回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 了解雪域西藏>

 

分裂的西藏

      佛教在西藏廣為盛行之時,佛教與苯教的之間的矛盾也日趨激化,熱八巾被信奉苯教的大臣遇害之後,繼位的達瑪烏東贊(又稱朗達瑪)。因信苯滅佛,又被信佛的拉倫多杰刺害。達瑪的兩個兒子雲丹和烏松為爭王位而相互攻伐,由此引起的內戰擴及整個西藏,加上庶民造反頻頻,西藏終於陷入四分五裂的狀態。 即西藏史書所謂的分裂時期。


      內戰中,西藏全國形成許多互不相屬的小國,其中雲丹的後裔佔據拉薩一帶,形成拉薩王系。


      烏松的孫子扎德尼瑪貢退居阿里,並將屬土分封給三個兒子,其中長子據門域(印度河上游)形成拉達克王系;三子據象雄,為古格王系;另一烏松的孫子在拉多傳出雅隆覺阿王系;該王系還在西藏安多宗喀一帶(即現青海西寧)建立了宗喀國(即宋史中的角斯羅)。宗喀國曾經很強大並與同樣是西藏藏族一個分支西夏人長期交戰。(西夏,許多西藏學者認為那是一個由藏人建立的國家,根據西藏六大姓氏的劃分他們屬于黨氏,因此在中國史書中稱他們為黨項羌。黨項羌的一部分在西藏統一的過程中,退到西藏和中國交界地區,後來他們建立了西夏國,由于其國土大部分在中國,人民絕大多數又是華人,因而受華風影響。西夏曾防照漢文創 制過一種文字。最後被蒙古所滅。)宗喀國曾長期與中國宋朝結盟對抗西夏。最後被宋攻滅。

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會