回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 了解雪域西藏>

 

近代西藏

      從十二世紀由政教結合的薩迦政權統一西藏之後,至到五世達賴喇嘛在1642年建立噶登頗章政權為止,五百多年間西藏歷經了薩迦、乃東、仁埲、藏巴、噶登頗章等的政權更替。


      1642 年,五世達賴喇嘛建立了噶登頗章政權。不僅統一了西藏,而且從政治、 文化、 醫學、 歷史等各方面為西藏作出了極大的貢獻。他同時還是西藏和蒙古兩族共同戴奉的領袖。


      噶登頗章政權後期,清朝軍隊在一段時期攻佔西藏康區和安多部分地區以來,曾試圖推行過中國的郡縣制,但由于藏人的反抗而並未能落實,因此,仍然采取所謂的"以夷治夷"的政策。實際上是對這些地區束手無策,放任自流。


      而西藏政府不僅不承認滿清佔據這些地方,而且在康區設立娘榮基巧,直接派官實施統治。在此期間,西藏政府基本上一直是有效地對這些地區實施統治 。


      十三世達賴喇嘛時期,滿清侵入西藏,十三世達賴喇嘛被迫流亡印度。統治中國三百多年的滿清王朝覆滅後,西藏軍隊逐漸收復被佔領土。1930年的中藏戰爭中,西藏軍隊失利,中國軍隊重新佔據了長江以東的西藏地區,由此形成中藏雙方以長江為界相互對峙的局面,繼滿清統治中國的國民黨曾于本世紀二十年代末宣布在西藏康區和安多地區建立所謂的西康省和青海省,但是西藏政府一直拒絕中國政府的這種侵略行經,並通過各種途徑對上述地區實施管理和任免權利。因此,上述地區在一段時期處于事實上的雙方共同管理統治的狀態,中國的設縣並沒有代替西藏原有的統治體系,從而使兩種體系並存的局面一直維持到中共軍隊侵佔西藏時為止。


      中共統治西藏後,繼續"以夷治夷""分而治之"政策,只是由于藏人的激烈反抗,雖然"以夷治夷"的政策一直難于實施,但卻有效地實施了"分而治之"的政策。


      目前西藏被中共分割的支離破碎,其中在衛藏和康區的部分土地上建立了所謂"西藏自治區";在康區噶瓦、囊謙和安多約一半的土地上建立了所謂的青海省,將安多的另一半劃入中國甘肅、四川兩省,形成現在的"甘南藏族自治州" 和"阿壩藏族自治州";康區的其余土地也並入四川、雲南等省,形成現在的"甘 孜藏族自治州"和"迪欽藏族自治州".另有部分地區以自治縣、鄉的形式分別劃入四川、甘肅等省,如木里藏族自治縣、華銳(天祝)藏族自治縣等等。


      西藏和中國在一千多年以前通過條約確定過雙方的邊界而外,其後一直沒有任何雙方正式的劃界。隨著強弱時移,中國和西藏一直沒有產生共同認可的邊界線,因此,西藏人一般以五世達賴喇嘛時期雙方曾經和平相處時期雙方實際承認的控制線作為比較合理的界限,根據這一點,西藏的領土面積為250萬平方公里左右。

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會