回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 了解雪域西藏>

 

概論

      西藏位於世界屋脊的青藏高原,東邊與中國四川、甘肅毗鄰,東南與雲南相連;南邊和西部分別與緬甸、印度、不丹、和尼泊爾等國接壤;北方則與東突厥(新疆)相鄰。


      西藏高原幅員遼闊,總面積約為250萬平方公里,由衛藏、多朵、多麥三大方言區域組成。平均海拔4000米以上,是世界上面積最大,海拔最高的高原,素有"世界屋脊"之美稱。

西藏地圖
西藏地圖



      生活在這片土地上的人民自稱「博」。「博」是集民族、地域、政權于一體的總稱。中國人稱「博」為「西藏」,在歷史上還有「吐蕃」、「唐古特」、「圖波特」、「西番」、「西羌」等眾多的稱謂。


      遠古的西藏


      根據西藏史書記載:原古的青藏高原是一片汪洋大海,後來海水逐漸退落,才有了植物及動物的繁衍生息。


      有關西藏民族的起源,西藏史書普遍記錄了猿猴與羅剎女交配而產生西藏原始六氏族(或六大姓氏即噶、哲、扎、黨、訥沃、韋達)的說法。< <隋書> >等中國史書亦記載了位于西藏東部拉卜愣一帶的黨氏藏人(即宕昌羌)自稱為彌猴種,表明了西藏民族對本民族族源的認識。


      根據史料記載,至少在公元六世紀整個西藏高原都分布著說藏語的小國家和部族。這些部族都自稱著蕃(讀bo藏文為BOD),如後藏的藏蕃、現甘青的黨氏的黨蕃、在康區的附(讀蕃)國等等。其中位于雅魯藏布江流域的雅隆國的十二位苯教領袖,于公元前127年迎立聶赤贊布為王。幾百年之後,聶赤贊布的後代統一了整個西藏,因此西藏人將聶赤贊布登上王位的那一年作為西藏王統元年, 距今(公元2002年)已有2129年了。


      聶赤贊布稱王後建立了號稱西藏第一宮的雍布拉宮,在聶赤贊布以前,根據西藏史書的記載,西藏還經歷了瑪松九兄弟統治時期以及二十五小國、四十小邦到十二小國等等,西藏史書對這些國王、大臣的姓名都有詳細的記載。


      從聶赤贊布開始西藏雅隆國王先後由七天座王、中二丁王、六地善王、八德統王、五贊王等統治。

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會