發佈於:2017-12-22

達賴喇嘛於沙拉寺開示:佛教重視智慧勝過信仰


  

【西藏之聲2017年12月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在印南沙拉寺傳法,強調佛教是一個重視智慧勝過信仰的宗教。因此,信眾們也應透過學習來增長智慧,以改變內心作為主要目標。

今天(12月21日)上午,達賴喇嘛尊者為印南沙拉寺麥經院新建成的辨經場開光。沙拉寺特別邀請印度本土宗教領袖代表、藏人行政中央司政洛桑森格,以及西藏人民議會議長索南丹培等參加開光典禮。達賴喇嘛官方臉書對活動全程進行了網路直播。

達賴喇嘛尊者致詞時指出,瞭解到沙拉寺麥經院的辯經場耗費了不少資金,而且資助方與籌備方也都付出極大精力,因此在向大家致意的同時,也告誡各方不要滿足於外在表像,而忽略內在價值。尊者強調,外在物質條件取得巨大發展的同時,僧眾應更加努力地學習與延續那爛陀精深佛法。

在開光典禮結束後,達賴喇嘛尊者開始向各方信眾教授《緣起贊》。

尊者按照慣例首先概述佛法基礎:世上存在的諸多宗教都以推動慈悲、持守戒律、少欲知足為本。各宗教追隨者中不乏敗壞聲譽之人,但更多的是身體力行的修行與實踐者。各大宗教間的不同之處,就來自於觀點哲理的區別。尊者認為這是順應人們的不同根性,所以具有其必須性。

在介紹佛教的特殊性時,尊者指出佛法不以信仰為主,而是以智慧為重。有印度科學家告訴尊者,與量子物理學相似的觀點早在2千多年前就曾出現於佛教經論中。尊者強調,佛陀主張的是以智慧為基礎的信仰,若沒有智慧與邏輯辯證為基礎,盲目接受教典內容與上師所言,那麼就如同閉目盲行,智慧也無法獲得增長。《甘珠爾》教典中一再強調“到達智慧彼岸”,證明佛教是以智慧為主的宗教,佛陀也因此可被稱為是一名科學家。

在法會結束後,尊者再次教導僧俗二眾勿滿足於信仰,而是透過學習來增長智慧。“人們無法借助祈禱來破除煩惱與我執,除了透過智慧,別無他法。”(歡迎轉載以及引用,請注明出處)