發佈於:2017-12-22

達賴喇嘛:獨特語言文字是西藏民族的基石


  

正在印度南部西藏流亡社區,展開「弘法之旅」的西藏精神領袖達賴喇嘛,上週針對如何保護自己民族語言、文化傳承發表相關演說。

《自由亞洲電台》(RFA)12月18日報導,引述達賴喇嘛的說法指出,我們從1959年流亡之後,西藏境內處於「沒有自由」、「藏人袒護藏人行不通」的處境,也遭遇各種磨難。然而,西藏民族擁有悠久歷史,最重要的是有自己獨特的語言文字。雖然很多佛法經典是從印度梵文譯成藏文,但是我們共有300多部完整的藏文大藏經《甘珠爾》和《丹珠爾》;這不同於其他語言,藏譯的經典集成,在內容上最接近梵文佛典。

達賴喇嘛表示,西藏獨特的語言和文化雖然受到中國政府的威脅與打壓,但是靠著境內藏人不畏艱難的毅力,才更加能夠得到完好的發揚維護。他並讚揚境外西藏僧尼寺院為此所做出的貢獻。

他指出:我們藏民族雖然遇到很多困難,但是上千年來延續的傳統和習俗,深深地烙印在我們心上。而最重要的是境內廣大藏人不畏艱難,以強大的信念和毅力對本民族語言和文化給予重視。我們成為「難民」不是為了自己生計,而是為了保護我們受威脅的語言和文化。西藏的語言、文化被大大削弱了,這並不是因為藏人疏忽,而是因為中國政府「計劃性消滅」能夠區分藏、漢2族的藏民族語言和文化,尤其在中國政府禁止學校教授藏文的(惡劣)環境底下。

因此,達賴喇嘛呼籲境外藏人,特別是年輕一代,在學習現代知識的同時,也要學好西藏民族的語言文化。目前流亡社區的西藏僧尼寺院,在保護西藏語言文化方面,付出重大努力與貢獻。

達賴喇嘛網站公佈的消息指出,西藏精神領袖達賴喇嘛20日會在南印度的色拉傑寺(Sera-Jay)佛學院傳授《馬頭明王灌頂》並進行弘法演講;另外,21日將為色拉麥佛學院新建的辯經會場進行開光,並將講授宗喀巴大師的《緣起贊》。

第十四世達賴喇嘛現年82歲,素有西藏精神領袖的尊稱;也備受藏人與西方國家尊崇為和平使者;究其原因不外乎他始終堅持「慈悲」、「善念」教化世人,並對於西藏語言、文化保存,懷抱濃厚情感。