發佈於:2017-12-22

中共打壓色達佛學院學員無家可歸深受重創


  

【西藏之聲2017年12月21日報導】中共政府在西藏喇榮佛學院實施強拆措施至今,境內不斷傳出被逐學員僧尼處境悲慘的消息。近期抵達印度的一名前喇榮佛學院學員揭露說,被驅逐的數千學員身心深受重創,不但無家可歸,且情緒低落,不少人患上抑鬱症。

2016年7月20日開始,中共政府于西藏色達喇榮五明佛學院實施所謂“整頓”工作,要求截至2017年9月,佛學院人數必須被控制在5000人之內。之後當局展開強拆,同時驅逐學員。其間,先後傳出三名尼師為抗議中共暴行,而自盡身亡的消息。

藏人行政中央外交與新聞部“聯合國與人權事務小組”採訪了一名近期抵達印度的藏人,這名藏人男子名叫次仁,現年20歲,曾是色達喇榮佛學院的學員。採訪內容刊登于外交部英文官網。

次仁受訪時表示,去年6月開始中共政府指導拆遷計畫,至少強拆了4725所房屋,驅逐了4825多名僧尼學員。其中一小部分幸運的僧尼能夠加入到其他寺院,而大部分被驅逐的學員無家可歸,讓他們的身心遭受煎熬,情緒非常低落。“這些被驅逐的人患有抑鬱症,一些藏人尼師,甚至一些中國學員,都變得抑鬱。”

中共政府在喇榮佛學院所在的色達縣境內部署數百武警,附近的爐霍縣也同樣受到嚴密管控。次仁說,學員並沒有公開抗議,“如果我們抗議,當局就可以輕易地鎮壓我們,最終將遭受巨大的損失。”

次仁指出,中共當局無視民眾的感情,並粗暴對待民眾,這不僅是不人道的,也是非法的。 “當局會告訴我們,這是習近平的命令,必須服從。他們會稱‘西藏的一切屬於中國共產黨’,這倒是實際情況,中共對其統治下的西藏,可以隨心所欲。西藏的員警、銀行等,一切都是由中共控制。”

次仁駁斥了中國當局有關強拆喇榮佛學院的理由——人口過剩、住房與污水管理不善。他認為,當局是擔心佛學院的影響力越來越大,因為喇榮的堪布在中國有許多學生和追隨者。佛學院還在藏區開展愛滋病宣傳活動,而政府舉辦的一些相同的項目,效果遠不及堪布們的呼籲。

去年底西藏境內先後傳出多份視頻與圖片資料,顯示中共不但驅逐喇榮佛學院的尼師,更強迫她們穿著軍服唱愛國歌曲。人權觀察等團體也曾發佈聲明,譴責當局驅逐且針對色達喇榮佛學院僧尼進行“再教育”的行為。

境內還傳出一份名為《勸退離寺返籍人員承諾書》的檔,內容為:“按照色達縣喇榮五明佛學院宣講整治工作要求,本人離開喇榮五明佛學院返回原籍後,一如既往地愛國愛教,持戒守法。並鄭重承諾(除大型佛事活動履行相關手續外)不回流到色達縣喇榮五明佛學院。”

今年8月份,設立于印北達蘭薩拉的“西藏人權與民主促進中心”召開記者會,指出今年5月開始當局派遣四川華西集團,開始改造五明佛學院,院內已修建了幾十條道路,以及數座旅館。目前當局逐步完成了對色達佛學院的旅遊景點改造計畫,每天均有數千遊客進入學院,均是中國內地漢人,這嚴重影響到學員們的日常學習與作息。近日另有消息,當局在佛學院外設立站崗,搜查並限制進出學員及民眾。