發佈於:2017-12-21

達賴喇嘛:不瞭解佛法含義的信仰極易淪為迷信


  

【西藏之聲2017年12月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今早于印南沙拉寺中,向聚集的僧俗大眾傳授馬頭明王灌頂。尊者開示道:藏人應不分僧俗男女地去修學佛教經典,因為如果缺乏了對佛法含義的認知,那麼即便具有信仰,也極有可能會淪為迷信。

今天(12月20日)上午,達賴喇嘛尊者在印南沙拉寺傑經院中,向各方僧俗信眾傳授馬頭明王灌頂。

在傳法過程中,尊者也提到藏人流亡印度後,在印度政府的幫助和自身努力下,於卡納塔克邦的貝拉庫比與孟戈特,開墾荒地建立社區,藏傳佛教各學派也相繼在兩地重建寺院,從一無所有發展成為今天的狀況。

尊者強調,建立寺院的主要目的,就是透過學習來延續佛陀的教證二法,僅有宏偉的佛寺遠遠不夠。佛陀指依靠外力無法消除罪孽與痛苦,應該透過瞭解事物本相來改變內心思想,那只能透過自己去努力練習,而不是靠祈禱。

佛法的學習方式應該順應邏輯理路,尊者希望信眾在學習過程中不要因為是佛陀或上師所言,便全盤接受,而是應該不斷思維、提問。

當年在西藏,俗眾學習大教典的狀況並不普及。在流亡印度後,尊者開始呼籲藏人不分僧俗男女地去學習大教典,如今情況得到改善。尊者在法會上一如既往地告誡藏人:要在瞭解佛法的含義後,再升起信仰。“如果對佛教的信仰不是建立在對佛法的學習認知上,那麼雖然佛教不是迷信,這種信仰方式也極有可能變成迷信。”

在灌頂法會結束後,尊者再次強調,藏人僧俗應該精進思維、修行寂護大師等聖哲留給雪域西藏的精深佛法。“如果沒有對空性與慈悲心的感知,那麼念再多咒也無多大作用。透過修持空正見與菩提心來改變內心,需要20年或30年,不是短期內就能達成的目標,因此各方要付出努力。”

此外,昨天尊者從孟戈特前往貝拉庫比途中,向聚集的印媒記者介紹了人類一體性理念。據報導,尊者當時建議各方拋棄彼此間的次要區別認知:“我不會自稱神聖的人,我只是一個人類,屬於地球70億人類中的一員。如佛教徒或藏人等身份,是次要的。太過於強調次要區別,就會導致各種問題。人們應該重視且承認的身份,就是人類。”

尊者還提出,“使用武力來解決危機,是20世紀的模式,我們如今在21世紀,這應該是一個和平的世紀。”

明天,尊者將為沙拉寺麥經院新建成的辯經場開光,並且向信眾教授佛法。