發佈於:2017-12-20

達賴喇嘛呼籲學習境內同胞保護好語言文化


  

西藏精神領袖達賴喇嘛日前在印度南部向僧俗藏人開示時表示,境內同胞即使是在極其艱難的環境中,也能做好對本民族語言和文化的重視與保護,呼籲境外藏人同樣做到最好。

正在印度南部西藏流亡社區展開弘法之旅的西藏精神領袖達賴喇嘛于上星期五(15日)早上9點30分為孟戈德(Mundgod)強秋曲林尼姑寺新建的辯經場進行了開光加持,並著重就如何保護本民族語言和文化傳承方面發表了演說。

達賴喇嘛說:“我們從1959年流亡之後,境內處於‘沒有自由’、‘藏人袒護藏人行不通’的這樣一種狀況之下,遭遇了各種各樣的困境。西藏民族擁有悠久的歷史,最重要的是有自己獨特的語言文字,雖然很多佛法經典是從印度梵文譯成藏文,但是我們共有300多部完整的藏文大藏經《甘珠爾》和《丹珠爾》,不同于其他文種,藏譯的這一經典集成在內容上最接近梵文佛典。”

達賴喇嘛表示,西藏獨特的語言和文化雖然受到中國政府的威脅與打壓,但是靠著境內藏人不畏艱難的毅力,才得到完好的發揚和維護。他並讚揚境外西藏僧尼寺院為此所做出的貢獻。

“我們藏民族雖然遇到很多困難,但是上千年來延續的傳統和習俗,深深地烙印在我們心上。而最重要的是境內廣大藏人不畏艱難,以強大的信念和毅力對本民族語言和文化給予重視。我們成為難民不是為了自己的生計,而是為了保護我們受威脅的語言和文化。在西藏,語言和文化被大大削弱,這並不是因為藏人的疏忽,而是因為中國政府正在有計劃地消滅能夠區分藏漢兩族的藏民族語言和文化,尤其禁止在校教授藏文。因此,呼籲境外藏人,特別是年輕一代,在學習現代知識的同時,也要如同境內同胞重視和學好本民族的語言文化。而位於流亡社區的西藏僧尼寺院在保護西藏語言文化方面做出了大量努力。”

達賴喇嘛表示,因為他本人年事已高,加上身患感冒,這次在哲蚌寺傳法傳戒時倍感疲憊,因此取消了原定本月16號和17號在甘丹寺舉行的傳戒儀式,由講授宗喀巴大師的《三主要道》來代替。

達賴喇嘛于上星期天(17日)結束在孟戈德堆古林西藏流亡社區為期一周的弘法活動後,於星期一(18日)早晨前往位於貝拉庫比(Bylakuppe)的西藏沙拉寺。

根據達賴喇嘛網站消息,西藏精神領袖達賴喇嘛將于本月20號在沙拉寺傑佛學院傳授《馬頭明王灌頂》,21號將為沙拉寺麥佛學院新建的辯經場進行開光,並將講授宗喀巴大師的《緣起贊》。

特約記者:丹珍 責編:嘉遠 網編:李想