發佈於:2017-12-18

達賴喇嘛尊者為哲蚌洛色林禪修與科學中心開光揭幕


達賴喇嘛尊者為哲蚌洛色林禪修與科學中心開光揭幕

  

正在印度南部訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於(12月14日)上午在印南蒙戈特地區多古嶺藏人定居點,為哲蚌寺新近落成的禪修與科學中心進行了開光揭幕.

甘丹赤巴羅桑丹增仁波切、第102任甘丹赤巴日宗仁波切、哲蚌寺堪布等為首的高僧大德,該中心的學生,嘉賓和工作人員約500人出席了當天的開幕式。

達賴喇嘛尊者在致詞時祝賀禪修中心的落成,並感謝美國埃默里大學為該中心建成所提供的資助。

達賴喇嘛尊者提醒與會的僧俗民眾,要思考整個70億人類的幸福,培養全人類的一體感。尊者指:“我們需要思考和關心人類的問題,因為我們是70億人類的一部分。”20世紀早期,各國之間出現了很多流血和競爭事件。 漸漸地,他們開始意識到這種流血造成的人類破壞。 於是他們開始談論本世紀後期的和平。“

達賴喇嘛尊者回憶了他和一位德國朋友間的談話。尊者說這位德國朋友說,90年代德國和法國是兩個對立的國家。 兩國間已經與仇恨鬥爭了超過一個世紀。 後來意識到戰爭的無用之後,他們克服了分歧,建立了形成歐盟的友誼。

尊者進一步強調:“許多人談世界和平,但都沒有談到如何實現。身體衛生基本上依賴于精神衛生。

達賴喇嘛表示:“感謝西藏的偉大國王邀請了納蘭坨的偉大學者和思想家到西藏,並介紹了藏傳佛教。只有在西藏的傳統中,偉大思想家的豐富哲學得到了廣泛的保存。”

在重申藏傳佛教的重要性時,達賴喇嘛尊者指出:“我總說佛陀是偉大的哲學家和思想家。他從來沒有告訴我們盲目地跟隨他的教導,而是要求我們徹底調查。現在很多科學家對藏傳佛教表現出濃厚的興趣。尊者呼籲僧俗民眾要成為二十一世紀的佛教徒,並通過合理的理由在藏傳佛教中尋求虔誠。

隨後,達賴喇嘛尊者參觀了禪修與科學中心舉辦的展覽。

格西·益西格桑(Geshe Yeshi Kelsang)致歡迎辭。科學教師圖登次仁(Thupten Tsering)簡要介紹了禪修與科學中心。

哲蚌寺禪修與科學中心聯合總監,確認目前共有教職員工11人,非教學員工474人。