發佈於:2017-12-12

達賴喇嘛尊者:印度可以推動心靈與道德教育


達賴喇嘛尊者:印度可以推動心靈與道德教育

  

孟買:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者于本月10日在印度孟買蘇邁亞大學,向與會的上千人民眾發表了關於復興古印度納蘭陀傳統的公開演講。

達賴喇嘛尊者于“在當代印度復興古印度智慧”活動上發表演講 照片//Tenzin Phende/DIIR

昨天(12月10日),西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在印度孟買蘇邁亞大學,出席由佤納(Vana) 基金會舉辦的主題為“在當代印度復興古印度智慧”的活動。並向2千多名印度和藏人民眾發表了關於古印度納蘭托傳統的公開演講。當天的活動設有印度語和華語的現場翻譯, 由達賴喇嘛辦公室提供了全程網路直播。

達賴喇嘛尊者在演講中指出:“親愛的、尊敬的兄弟姐妹,我總以用“兄弟姐妹”這一詞來開頭。因為在現實生活中,70億人都是我們的兄弟姐妹。無論是有神論還是非有神論,每個人都希望被愛與同情所包圍。

“我們在這裡度過歡樂的一天,但世界上的其他地方,因暴力或饑餓而死亡。在耶曼和非洲有數百萬人因為人類所創造的問題而受苦。因此,除了我們無法控制的自然災害之外,每個人類製造的問題都可以得到解決。

達賴喇嘛尊者表示:“我們必須通過最大限度地利用人類的智慧來創造人類的同情心。尊者說:“幸福和富有同情心的人,能夠為幸福的家庭創造幸福的社會,最終創造一個快樂的世界。”

達賴喇嘛尊者提醒印度人要嚴格研究1千多年前古印度的納蘭托知識。尊者指出:“印度是唯一可以將古代印度知識與現代教育融合的國家,將為這個世界創造更美好的未來。”

尊者還提到他的三大使命,即;推動人類一體性理念、宗教和諧、保護西藏環境與文化,以及近年提出的復興古印度文化,以創造更美好的世界。

尊者指:“梵文中的知識最好用藏文保存下來。因此,保護藏語和佛教知識不僅是600萬藏人需要關注的,中國已經成為當今世界上佛教人口最多的國家。

尊者還對處在西藏境內數條河流下游的亞洲國家發出呼籲,希望他們能夠認清西藏的生態與各自國家水源間的關係,一同保護西藏的生態環境。

隨後,與達賴喇嘛尊者有著三代人友好關係的蘇邁亞學院(Somaiya Vidyavihar)創始人之孫薩米爾蘇邁亞先生(Samir Somaiya)感謝了達賴喇嘛尊者對該校的第四次訪問。