發佈於:2017-12-12

各國流亡藏人與援藏者紀念國際人權日


各國流亡藏人與援藏者紀念國際人權日

  

【西藏之聲2017年12月11日報導】在國際人權日當天,北美藏人協會於紐約舉行大型聲援西藏活動。此外,世界各地的藏人與援藏人士也分別舉行集會活動,紀念達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎,同時譴責中共對西藏的打壓。

昨天(12月10日)國際人權日暨尊者榮獲諾貝爾和平獎28周年紀念日,北美藏人協會於紐約聯合國總部前舉行大型聲援西藏活動。

藏人行政中央內閣司政洛桑森格與西藏人民議會議長索南丹培,以及楊健利、陳光誠等中國民主人士均受邀在集會活動上致詞,譴責中共罪行的同時,呼籲國際社會關注西藏人權狀況。

此外,司政洛桑森格與議長索南丹培還於8日當天,在紐約出席“2018藏漢聯誼新春酒會”,同與會的中國民主抗爭人士會面交流。

在瑞士,藏人們聚集於日內瓦聯合國前的廣場,紀念尊者獲諾獎28周年。在英國倫敦與日本的中共使領館前,流亡藏人也同維吾爾及南蒙古人士等群體共同集會,抗議中共打壓治下各民族人權。臺灣與澳洲等地也舉辦了相關人權日紀念活動。

與此同時,美國國會及行政當局中國問題委員會發表人權日聲明:向所有為表達觀點、選擇領袖、信仰宗教等權利而抗爭的各方表達致意。聲明指出,這些受世界所承認的權利,被中共政府嚴格地、有時甚至殘酷地限制著。

聲明並對遭中共關押的良心犯表達關切,同時強調:當中國的獨裁挑戰人權理念之際,美國相信自由才是人們所真正渴望的,最終也必將戰勝獨裁者的暴政,取得勝利,而美國也將繼續為此付出努力。

另據消息,德國萊茵“馬斯職業高校”的兩百多名學生,與中國民主人士共同于人權日當天,在中共駐柏林大使館前遊行,紀念遭中共關押至死的中國諾貝爾和平獎得主劉曉波,並提出了釋放劉曉波遺孀劉霞的訴求。

此外,西藏青年會的全印西藏議題普及推展活動,也於昨日正式啟動。

青年會成員分別從喜馬偕爾郡達蘭薩拉、西孟加拉邦薩魯嘎拉、泰米爾納德邦欽奈市三地出發,在印度各邦境內150多個市鎮舉辦活動,包括拜訪政府官員與民意代表,舉辦新聞發佈會與演講、散發檔、徵集簽名等,介紹西藏的獨立歷史地位,以及西藏重獲獨立對印度國家安全與生態安全的重要影響等等。