發佈於:2017-12-08

理查•基爾承諾:將找到讓藏人生活更美好的方式


理查•基爾承諾:將找到讓藏人生活更美好的方式

  

好萊塢影星、國際聲援西藏運動理事會理事長理查•基爾(Richard Gere),12月6號在美國眾議院舉辦的聽證會上,就美國對西藏政策提出建言。出席作證的還有藏人行政中央前首席部長哲彤.丹增南傑 (Tenzin Tethong),和美國國家民主基金會 (National Endowment for Democracy)主席卡爾•格雷曼 (Carl Gershman)。三人呼籲,美國國會在西藏議題上應採取更積極的策略,明確落實《西藏政策法案 (Tibetan Policy Act) 》,讓中國政府瞭解美方是支持藏人的。

圖片:2017年12月6號,理查•基爾 (Richard Gere) ,出席美國國會眾議院外交事務委員會亞太小組舉行的聽證會時,舉著自焚的藏人照片。(李澤雨攝)

基爾獨家接受本台採訪時說: "我希望藏人們能看到今天這場聽證會, 這是美國國會非常重要的一次會議。這些議員們在西藏議題上,從他們的感受,到理解藏人們的生活和想法,表明我跟這些議員們都很在乎。我們承諾,我們將找到讓藏人生活更美好的方式。"

美國國家民主基金會主席格雷曼同時也重申西藏自治的重要性: "達賴喇嘛要求的中間路線是真正的自治,他不是在談論獨立,美方應該支持這一點,並提出西藏的地位問題。"

基爾最後敦促,基於互惠原則,國會應儘快通過《西藏旅行對等法案 (Reciprocal Access to Tibet Act) 》。這項法案要求中國政府解除對美國外交官、公民和記者進入西藏的限制,否則美國將拒絕某些中國官員進入美國。此法案由民主黨聯邦眾議員麥戈文在2016年提出。

(記者:李澤雨 責編:嘉遠 網編:瑞哲)