發佈於:2017-12-05

達賴喇嘛尊者出席“佛陀與甘地全球和平理念”研討會


達賴喇嘛尊者出席“佛陀與甘地全球和平理念”研討會

  

達蘭薩拉:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,日前受邀出席了在印度北部達蘭薩拉舉辦的“佛陀與甘地全球和平理念”研討會,同與會的印度學者和僧侶討論了佛陀教研與聖雄甘地的理念對當今社會的影響。

達賴喇嘛尊者在印度北部達蘭薩拉舉辦的“佛陀與甘地全球和平理念”研討會上 照片/Tenzin Jigme/DIIR

12月2日上午,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者受邀出席了在印北達蘭薩拉“喜馬偕爾郡中央大學”(Central University of Himachal Pradesh)內舉辦的“佛陀與甘地全球和平理念研討會”。

藏人行政中央前首席部長桑東仁波切為首的來自各方的印度學者和佛教僧侶出席了當天的研討會,深入討論了佛陀教研與聖雄甘地的理念對當今社會的影響。

達賴喇嘛尊者在當天的研討會上向與會的印度學者和僧侶們指出:古印度的價值觀是非暴力、同情和寬容,現在是時候把它傳播到世界各地。

尊者指出:“雖然佛陀和聖雄甘地都是印度人,但更重要的是他們是怎樣成為如此非凡的人。 古印度的傳統文化和知識創造了這樣的生命。在這方面,我們有同樣的機會成為像聖雄甘地和佛陀一樣。

在闡釋當今印度振興古印度文明的重要意義時,尊者強調推行世俗倫理,並配以人類原有的慈悲根性,如此定能夠建立和平的21世紀。達賴喇嘛尊者還補充說,不同信仰存在不同的觀點,但所宣導的都是慈悲和關愛。

達賴喇嘛者強調,印度古老的世俗倫理與非暴力觀念,非常適用於當今天的世界。作為社會性動物,人類對愛與慈悲存在自然的反應與付出能力。

尊者提倡,借人類慈悲本性,再利用發達的大腦智慧,大家應該將愛與慈悲與70億人類擴展分享。

與會的藏人行政中央前首席部長桑東仁波切在當天的致辭中,首先談到了達賴喇嘛尊者為推動宗教和諧和創建世界和平所做出的偉大貢獻後,仁波切還談到了在西藏歷史上最混亂的時期,尊者如何激勵六百萬藏人接受非暴力,推動西藏的自由鬥爭事業。

桑東仁波切指出,西藏運動還沒有完全擺脫暴力,但是由於尊者一貫的建議,自從1967年以來,整個600萬人在達賴喇嘛的提倡和帶領下,實施非暴力。至此西藏運動完全是非暴力的,儘管存在許多問題,但並沒有出現任何暴力事件。