發佈於:2017-12-04

達賴喇嘛與奧巴馬在印會晤 籲創建和平世界


  

西藏精神領袖達賴喇嘛和美國前總統奧巴馬兩位諾獎得主於星期五在印度首都新德里舉行會晤,就提倡人類慈悲、非暴力及利他精神等方面進行交流,共同呼籲各界採取行動創建一個和平世界。

西藏精神領袖達賴喇嘛應邀于星期五(12月1日)早晨7點10分從達蘭薩拉乘機赴印度首都新德里孔雀王朝酒店(ITC Maurya)同美國前總統奧巴馬舉行會談,這是兩人之間的第六次會晤。

達賴喇嘛辦公室駐印度及東亞聯絡官丹巴次仁就此向本台表示:“達賴喇嘛和奧巴馬都對雙方能夠再次會晤感到非常高興,稱彼此是‘親密而相互信任的老朋友’,兩位諾貝爾和平獎得主共舉行了45分鐘的會談,雙方就如何發展世界和平、如何以非暴力途徑解決世界各地的紛爭,以及當今正發生人類相互屠殺的暴力事件時,如何透過促進慈悲來創建一個和平安定的世界等議題上進行了交流,並呼籲各界採取行動為實現這一目標做出努力。”

據介紹,達賴喇嘛在會談中表示,雖然慈悲是人類的天性,但在接受現代教育中卻以外在物質和經濟發展為重,而忽視了對道德價值的關注,導致世界人為災難不斷。達賴喇嘛說,至今諾貝爾和平獎得主舉行的兩次會議中,針對建立“無核世界”進行了討論,但卻停留在文字上,缺乏行動,對此諾獎得主應繼續舉行會面來影響未來,因為現在已經到了促進人類一體性理念的時候。

達賴喇嘛強調他本人將繼續致力於復興古印度文化、促進和平與慈悲。達賴喇嘛對奧巴馬說:“你還很年輕,可以做很多事情,我們應該共同爭取實現世界和平的願望,也許我們這一代人看不到成果,但是你們這一代人一定能看到成果。”

結束同奧巴馬的會晤後,達賴喇嘛于星期五下午12點40分返抵達蘭薩拉附近的嘎戈機場,並接受媒體採訪時介紹了對奧巴馬的看法及雙方會談重點。達賴喇嘛說:“奧巴馬跟我老早就認識,而且是摯友,他和前總統小布希一樣從不擺架子,都是直言不諱的人。我因為身體原因,很難造訪美國,因此這次奧巴馬來訪印度,使得我們故友相聚。我們著重談到有關世上人為製造的問題應以人類一體性的理念用慈悲化解等方面的問題。”

根據藏人行政中央網站消息,美國前總統奧巴馬於星期四(11月30日)從中國抵達印度。在北京,他於星期三會見了中國國家主席習近平;在新德里,他將在“印度斯坦時報領袖峰會”上發表演說,還將會見總理納倫德拉·莫迪,並將出席由奧巴馬基金會在新德里市政廳為年輕人舉辦的會議。結束在新德里的訪問後,奧巴馬將前往法國展開訪問。

有關這次奧巴馬結束中國之旅抵達印度與達賴喇嘛舉行會晤方面,達賴喇嘛駐臺灣代表達瓦才仁向本台表示,這展示了奧巴馬在任何時候都不屈服於壓力、堅持其理念和良知的風範。

“從根本的角度來講,奧巴馬在總統的任內,他給人們展現的是一個非常溫和、文明,而且是非常尊重人權、公平和正義,他是這樣一個總統。在這些方面,奧巴馬展現了他在總統的任內也好、卸任後也好,他不會屈服於任何的壓力, 他會按照他自己的理念或者按照自己的信仰去行事,這是我們所可以看到,所以他見達賴喇嘛,也許可能是這樣的。但是另一方面,當然我們也知道,他非常地關心西藏,希望能夠解決西藏問題,他在這方面發表過很多的講話,所以他這次去了北京,也去了印度,然後也去見達賴喇嘛,再一次地展現了他對理念或良知這樣一種堅持的風範。”

奧巴馬在八年總統任期內,曾四次在白宮同達賴喇嘛舉行了會晤,分別是2010年2月18號、2011年7月16號、2014年2月21號和2016年6月15號。兩人首次會晤是在2005年9月,當時奧巴馬是國會參議院外交關係委員會議員。

(特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:瑞哲)