發佈於:2017-12-04

達賴喇嘛尊者表示:西藏不尋求獨立,敦促中國尊重西藏的文化和傳統


達賴喇嘛尊者表示:西藏不尋求獨立,敦促中國尊重西藏的文化和傳統

  

加爾各答:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於上週四(11月23日)在印度加爾各答表示,西藏願意留在中國的管轄內獲得現代化發展,但中國必須尊重西藏的文化和傳統。

達賴喇嘛尊者在印度商會主持的會議上發言時表示:“我們不是在尋求獨立……我們希望留在中國的管轄內獲得現代化發展。”

圖:達賴喇嘛尊者在訪問印度西孟加拉邦加爾各答市時,受邀出席了印度商會舉辦的演講活動 照片/OHHDL

諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛尊者強調,但是中國也必須尊重藏人的文化和傳統。

尊者表示:“過去已經過去了,我們必須著眼未來。自1974年以來,藏人不再尋求獨立,藏人也希望獲得現代化的發展。但中國必須以尊重西藏獨特的語言文化為前提,這樣,對雙方都有利益“。

尊者指出,中國在二十世紀七十年代後期開始與世界秩序重新結合之後發生了巨大的變化。

尊者表示:“隨著中國融入世界,它現在已經改變了百分之四,五十,甚至更多。”

在談到西藏的環境問題時尊者強調;青藏高原的生態對世界和藏人的意義是相同的他回顧了中國環境學者的一項研究,發現西藏高原的環境惡化將影響全球變暖的程度與南極和北極相同。

尊者指出:“中國環境學家把西藏稱為‘世界第三極’。”

達賴喇嘛尊者還重複了他的三大使命之一;即保護西藏的環境,尊者表示:“從長江到恆河,涵蓋整個亞洲的主要河流都來自於西藏這些河流涉及到數十億人的生命。所以,保護青藏高原的生態環境不僅有利於西藏,也對亞洲數十億人有益,對全球氣候變化即有好處“。