發佈於:2017-11-28

西藏人民議會議員代表團訪歐,強調西藏問題


西藏人民議會議員代表團訪歐,強調西藏問題

  

『國際西藏郵報2017年11月27日達蘭薩拉報導』由四名議員組成的西藏人民議會代表團於11月展開比利時、法國、瑞士和荷蘭等歐洲國家的訪問行程,與四個歐洲國家的議員和智庫會晤,向他們報告西藏和西藏人民的困境。

卓瑪次仁率領的代表團成員尚包括阿托次丹法師(Ven Atuk Tsetan)、達瓦平吉(Dawa Phunkyi)和阿旺塔巴(Ngawang Tharpa)在布魯塞爾展開第一站行程。11月11日,西藏辦事處代表扎西平措在布魯塞爾國際機場迎接西藏人民議會代表團。

第二天(11月12日),代表團出席在比利時西藏社區在安特衛普舉辦的會議。比利時西藏社區副會長介紹當天的行程安排,扎西平措(Tashi Phuntsok)代表向代表團表示歡迎,並向為議員們進行介紹。

代表團在會議上就各種議題向當地藏人發言。卓瑪次仁議員談到《中間道路》政策,阿托次丹法師談及達賴喇嘛尊者的功德,達瓦平吉和阿旺塔巴二位議員則就西藏民主的發展進行評論。議員們並談到藏語文和保護的重要性,以及為當地藏人解答提問。比利時西藏社區主席發表當天最後一次講話。

第三天(11月13日),代表團會見國際聲援西藏運動成員,並連同扎西平措代表向議員們說明歐盟西藏相關政策。代表團也了解西藏辦事處正在進行的活動,歐盟機構的運作情況,歐中關係的現狀,以及歐盟的人權政策。

11月14日,代表團參與國際西藏運動相關社交網絡活動進行問答。互動之後,代表團前往法國。

抵達法國後,代表團受到西藏辦事處、法國西藏社區、衛藏地區協會、多麥地區協會和自由西藏學聯協調員的誠迎接。

11月15日,代表團會見法國援藏團體主席米歇爾.雷森(Michel Raison)議員,參議員莫里斯.庇里斯(Maurice Antiste),參議員吉拉尤.阿內爾(Guilaume Arnell),參議員安尼克.比利昂(Annick Billion),參議員賈奎琳.尤斯塔什.布里尼奧(Jacqueline Eustache Brinio),參議員安德烈.加特林(Andre Gattolin),參議員尚.弗朗索瓦.洛熱特(Jean Francois Longeot)和參議員帕特里夏.莫里特(Morheit-Richaud) 。並向他們簡報西藏境內的危急情況。

參議員在會議上承諾繼續支持西藏事業。代表團也拜會法國外交部人權處副處長,並就西藏的人權情況進行彙報。

議員們上電視頻道,說明西藏的情況。他們討論西藏脆弱的生態環境、宗教信仰自由和西藏境內政治犯的狀況。在西藏辦事處協調員、西藏國際運動主任和成員的陪同下,代表團前往參訪孔弗朗聖奧諾里訥(Conflans-Sainte-Honorine),並對住在當地的藏人的生活狀況進行評估。

11月17日,議員們與西藏支持者、研究人員和國際特赦組織成員,就西藏局勢進行深入討論。

結束這次討論後,代表團於11月17 - 21日,在國際聲援西藏運動布魯塞爾分部的安排下,前往瑞士進行為期四天的訪問。在瑞士,代表團議員受到西藏代表歐珠多吉(Ngodup Dorjee),西藏人民議會歐洲議員桑多.強巴次仁(Samdho Jampa Tsering),以及瑞士和列支敦士登西藏社區副主席白瑪藍寧(Pema Lanying)的接待。

11月18日,代表團與瑞士和列支敦士登西藏社區執委,以及在拉珀斯維爾-約納的西藏非政府組織負責人舉行正式會議。隨後在瑞士和列支敦士登社區與當地藏人舉行公開座談。

11月19日,議會議員在圖本塔爾會見西藏前政治犯達那.晉美桑波(Takna Jigmey Sangpo)。之後,議員代表團參訪熱貢(Rikon)寺,熱貢西藏週末學校,阿爾高州(Aargau)和琉森(Luzern)西藏社區。代表團並在西藏社區強調西藏語言的重要性及其在日常生活使用的需要。

11月20日,西藏人民議會代表團與瑞士議員會晤;這次會議由瑞士西藏友好協會副主席拉旺.恩格康薩協調。議員們討論西藏相關的各種問題,包括越來越多侵犯人權的問題。隨後,議員們赴訪日內瓦,與聯合國少數民族問題特別報告員費雷南德瓦雷內斯會面,並向他簡報西藏人民在自己土地上成為少數民族的窘境。

11月21日,議員們拜會一位聯合國宗教自由問題特別報告員,強調西藏沒有宗教自由。代表團呼籲聯合國大力支持解決問題,促使中國負起應負的責任。

完成日內瓦的行程後,代表團將前往布魯塞爾。並在荷蘭結束此次訪問行程,於2017年11月30日返回達蘭薩拉。