發佈於:2017-11-27

達賴喇嘛尊者:藏傳佛教源自於印度那爛陀


達賴喇嘛尊者:藏傳佛教源自於印度那爛陀

  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在奧里薩邦首府布巴內什瓦爾的工業技術研究所進行參訪後,向奧里薩邦平措林藏人定居點藏人發表了演講。

11月21日,達賴喇嘛尊者在訪問奧里薩邦首府布巴內什瓦爾的兩天行程中,參訪了當地的工業技術研究所,並向居住在當地的1500多名藏人發表了演講。

尊者表示,現在由於年事已高,去國外參訪有點力不從心,所以,在印度境內的參訪行程增加了一點,其原因是想幫助復興豐富的那爛陀古印度文化。

印度雖然不是主要的佛教國家,但是藏傳佛教源自印度,那爛陀傳統文化開山祖師是印度人,印度有超過10億多的人口,佛教與印度主流文化間沒有很大差異。

那爛陀文化的精髓是邏輯和推理學,西藏有豐富的那爛陀文化傳承,那是因為從印度引進的。所以,我決定將致力於復興古印度文化知識,這必定對人類社會帶來祥和,我今天對奧里薩邦的訪問也是處於這個原因。

尊者在談到世界和平與和諧時表示:世界上產生的各種暴力衝突都是由於人類群體或個體間的分別心,及彼此間過分劃清界限,導致眾多問題。為了避免這些問題,我們需要認清人類的一體性,廣泛建立一個親如兄弟姐妹般的和諧世界。

尊者表示,今天我們在這裡舉行這樣友好的對話互動,可是,在世界某個地方正在爆發衝突,又有人在流血,甚至失去生命;也有人在利用財富和權力,弱肉強食。所以,這足以證明世界缺乏同情和利他主義的信念。我期待能看到一個更人性化的和諧世界。

尊者還表示,所有的人都具有愛和同情的潛力,這些潛力與宗教無關。如果你幫助別人,你會感到快樂和滿足。憤怒和仇恨是破壞性的情緒,它只會導致更多的不快樂。所以,愛與同情是持久快樂和滿足的關鍵。