發佈於:2017-11-27

作者訴說回不了家的苦難:一本關於西藏的新書《又過了兩年》


  

『國際西藏郵報2017年11月24日達蘭薩拉報導』如果你是熱愛西藏的讀者,那麼千萬別錯過買一本新發行的西藏回憶錄:《又過了兩年》。

該書作者丹達次仁(Tendar Tsering)說,「《又過了兩年》,是寫關於自己的回憶和生命故事,但就很多方面來說,這也是很多藏人的故事。十二歲時,我決定離開家人,翻越珠穆朗瑪峰赴印度學習,這是我之後的生命故事。」

從一個十二歲男孩的角度講述故事,故事中所呈現的事件,可以讓讀者產生生動鮮明的畫面。這個故事讀來讓人糾心 – 小小年紀的男孩離開了他的家庭,展開一段艱苦險阻的旅程,為的就是能夠到印度的一所寄宿學校就讀。

前往印度的路上,四十幾名陌生人同行,男孩常常仰望天空,渴望有天可以回家,但他已踏上一條無法自主的不歸路。在旅途中,這支隊伍經常利用白天睡覺,晚上行動,以免被中國邊防巡邏隊抓到。

當他們抵達印度,丹達發現印度不是他在西藏時所聽到和夢見的。即使在西藏兒童村學校入學後,丹達的悲劇也不會結束。他想家了,想回到他在西藏的家鄉,但他也知道無法回去。於是經常陷入有口難言的痛苦。

丹達說,《又過了兩年》是他對於請求能夠再次見到他的母親和離開時對家人承諾的痛 - 即使在流亡二十年之後,仍然無法實現。

歷經二十年的流亡之後,丹達回顧自己的生命,並補充說:「我無法說在達賴喇嘛的祝福下學習是幸運,或者離開我的家人超過二十年是不幸。答案不是只有黑白二種,也有很大程度的灰色地帶。」

把糾心留給讀者,這個故事的結尾是丹達帶著他返藏的承諾與離家更遠的矛盾飛往美國。

《又過了兩年》這本書可以在亞馬遜(http://www.tibettelegraph.com/p/shop.html)網購,也可以在美國最大的連鎖書店巴諾書店買到。