發佈於:2017-11-20

藏人代表出席聯合國氣候框架公約2017年度會議


  

【西藏之聲2017年11月17日報導】藏人行政中央“西藏政策研究中心”研究員,近日出席聯合國氣候變化框架公約年度會議,向與會各界介紹西藏生態狀況。

《聯合國氣候變化框架公約》第23次締約方會議,從11月6日至17日間於德國波昂市召開。有來自全球197個國家的環境部門官員、活動家、環保人士等共上萬人出席大會。

藏人行政中央“西藏政策研究中心”環境部門研究員丹巴堅參與德慶白姆,作為藏人代表出席會議,向與會各方介紹了日益惡化的西藏生態環境狀況,尋求各方的支持。

丹巴堅參在接受本台電話採訪時表示,在大會期間兩名藏人代表先後會見印度、巴基斯坦與日本、德國等數十國的環境部門官員及代表,向各方介紹日益惡化的西藏高原生態狀況,以及西藏生態危機對世界環境的影響,同時贈送了達賴喇嘛過去30多年就環境議題發表的演講內容彙整,以及一份西藏環境報告。各國代表積極回應,並發言對西藏生態表達關切。

丹巴堅參還受邀在多場周邊會議上發言,介紹西藏生態環境,以及藏人牧民的生存問題。其間也前往聯合國教科文組織(UNISCO),抗議該組織無視境內藏人民眾的意願,將西藏“可哥西裡”(藏語為“阿欽公加”)選入世界自然遺產的項目。

丹巴堅參還指出,習近平執政的過去五年中,當局加大環保措施,但是西藏境內的環保事業不見起色,因此大會期間兩人特別會見7名中國代表,提出西藏環境現狀問題,據他介紹,中方代表對部分觀點表示認可,同時也反駁了另外一些觀點,丹巴堅參認為這是個非常可貴的交流機會。

1994年有150個國家在紐約聯合國總部通過了《聯合國氣候變化綱要公約》 (UNFCCC),之後開始了每年一度的公約締約國大會(COP)。過去多年來,藏人代表每年均出席締約國大會,為西藏環境發聲。