發佈於:2017-11-20

加拿大外長:中國必須允許聯合國代表會見根敦確吉尼瑪


  

加拿大外交部長克利斯蒂安·弗裡蘭德(Chrystia Freeland)呼籲中國允許聯合國人權事務高級專員和聯合國宗教信仰自由問題特別報告員會見根敦確吉尼瑪。
根敦確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima),是1995年由達賴喇嘛尊者按照藏傳佛教傳統認證為十世班禪喇嘛的轉世靈童。他在年僅6歲時遭到中共的秘密劫持,當時被稱為 “全球最年幼的政治犯”。

根據加拿大西藏委員會發表的報告,弗裡蘭德部長的這一呼籲,是在今年6月份,針對加拿大國會“支持西藏小組”副主席蘭德爾·加里森(Mr Randall Garrison)就關於加拿大政府支持西藏維權人士方面所提問的答覆。

加拿大議員加里森,詢問加拿大中國代表“提供西藏班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的 下落”,以及要求加拿大駐北京大使館允許加拿大外交代表團會見被拘留至今的班禪喇嘛 。

加拿大外交部長弗裡蘭德要求中國“提供有關根敦確吉尼瑪及其他父母的所在地,以及何時允許根敦確吉尼瑪他和父母返回的確切時間。

弗裡蘭部長還重申加拿大將繼續就中國在西藏的人權和法治問題上與中方進行公開討論的承諾,並強調加拿大外交官和代表團“將為西藏尋求更多的機會”。

此外,弗裡蘭部長對限制言論自由、集會自由,以及對西藏人民宗教信仰自由的限制表示關切。她指出,加拿大政府將繼續敦促中國政府尊重藏人民眾的各項權利,並採取措施改善西藏各地的人權狀況。