發佈於:2017-11-16

自由西藏學聯與西藏婦女總會促聯合國關注西藏氣候的影響:西藏河流是亞洲的生命線


  

『國際西藏郵報2017年11月14日達蘭薩拉報導』自由西藏學聯(SFT)和西藏婦女總會(CTWA)在麥羅甘吉(Mcleodganj)發起示威活動,藉此提高認知西藏河流持續惡化的狀況。此次二個非政府組織的聯合活動,旨在呼籲從11月6日至11月17日在德國波昂召開的聯合國氣候變化框架公約第23次締約國年度會議,採取行動挽救西藏河流。

此次活動以行動劇和圖表呈現西藏快速工業化對環境造成的影響。行動劇的主要目的,傳播關於中國在西藏高度開發資源的認識。

行動劇的特色,由一名戴著中共國家主席習近平面具抱著「十大亞洲之源」水桶的演出者,展現中國強力控制西藏的河流;並有代表緬甸、印度和孟加拉的三名演出者呈現死亡的狀況,而一名中國軍事官員壓制一名代表西藏的抗議者。

自由西藏學聯與西藏婦女總會描繪了一個嚴峻的畫面,展現中國的暴政,以及如果中國繼續剝削西藏的資源,可能導致未來的災難。

抗議者表達的主要擔憂,是對於中國大興水壩表達強烈的否定。在西藏持續興建水壩和開採,對於西藏自然資源帶來不利的影響。

自由西藏學聯強調,西藏的環境、特別是河流,與南亞和東南亞的地緣戰略密切相關。中國開發西藏的水力和濫採濫伐,摧毀西藏獨特的生態系統造成嚴重的威脅,擾亂亞洲數十億人口的命脈。

自由西藏學聯與西藏婦女總會打算匯整與編寫一份關於關於西藏主題的報告,並在發送給出席聯合國氣候變化框架公約第23次締約國年度會議所有世界領導人。

「這是我們為敦促世界各國領導人聆聽我們的意見,所提出的倡議。我們所要強調的是,在西藏大興水壩對下游國家造成的威脅。我們想在第23次締約國年度會議上提出西藏脆弱的生態系統的問題,希望聯合國為世界屋脊的西藏採取緊急的氣候行動。」自由西藏學聯全印主任丹增才拉說。