發佈於:2017-11-13

達賴喇嘛在達蘭薩拉向多個團體人士給予開示


  

【西藏之聲2017年11月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者昨天上午蒞臨大乘經院,接見慈善機構成員、境內藏人、學生,以及喜馬拉雅區域信眾等不同群體,分別作出了特殊開示。

據達賴喇嘛藏文官網消息,昨天(11月9日),尊者在大乘經院接見了一批來自境內的信眾、藏醫曆算院及因明理路學校的學員、“ Lha”社會慈善機構成員,以及來自喜馬拉雅區域的信徒。

對社會慈善機構成員的開示
在讚揚各方的社會服務貢獻之後,尊者指出貧富的差別存在於所有社會,貧困人士亟需獲得關照。瞭解到該團體也在提供教育,尊者表達了贊許,並表示當年西藏不瞭解世界,流亡後視角才變寬廣,獲得與外界接觸的機會。

提供教育非常重要,所擁有的學識程度越高,思考問題時視角就越寬廣,也越容易取得進步。

對藏醫院學生的開示
藏醫學極為特殊,八世紀藏王赤松德贊時期,從各國邀請醫學專家在西藏召開了據信是世界上首次國際性質的醫學研討會,是藏人的驕傲。藏醫借鑒了傳統中醫與印度阿育吠陀醫學,流亡初期藏醫受到各方的誤解,而後因為其特殊療效,被越來越多人所接受。未來藏醫也一定能夠利益世界。

對境內藏人的開示
尊者強調,境內同胞不變的勇氣與鑒定信念,使得西藏在今天被國際社會所知。境內同胞生活在恐懼之中,面臨生命危險,在這樣的苦難下仍舊保持著對民族的赤誠。“因此,你們才是西藏的真正主人。”

尊者也教導藏人們學習藏語文,以及藏語文所記載的那爛陀傳承佛教。

達賴喇嘛還指出,上一世達賴喇嘛享年58歲,而這一世達賴喇嘛僅流亡就已58年。尊者安慰大家:“我現在身體很好,只是比較容易感到疲憊,你們儘管放心。慢慢的,中國也一定會產生改變,中國的佛教徒不斷增加,一定會有改變。你們不要氣餒。”

“在政治方面,我們沒有要求獨立。過去在歷史上我們是獨立的,但是今天世界產生變革,如果在享受平等權利的前提下留在中華人民共和國,在經濟上面對自身有利益。”

達賴喇嘛尊者強調,西藏擁有獨特精深的文化,擁有特殊的地理環境,這些若能獲得保護,對中國也有同樣有益處。