發佈於:2017-11-10

西藏宗教壓迫仍在繼續,祈福法會遭取消


  

『國際西藏郵報2017年11月9日達蘭薩拉報導』 持續在西藏境內肆無忌憚地壓制宗教自由,中共當局已禁止今年11月6日在藏東喇榮五明佛學院舉行宗教法會。

原本已應允位在西藏色達喇榮五明佛學院在今年可以恢復舉行極樂法會(Dechen Shedrub religious festival);喇榮五明佛學院在過去一年來,遭遇中共當局無情的摧殘。去年,極樂法會也遭禁止舉行。

但據報導,西藏宗教領袖被傳喚到省會成都,並表示今年不能舉行任何宗教法會。境內消息人士指稱:「中共當局沒有遵守承諾,逕自發表官方聲明,命令不得舉辦任何宗教法會。然後,中共當局告訴我們,僧、尼眾應該待僧舍裡頭安靜修習。」

據來自各藏語消息指出,中共當局表示,考量該佛學院在拆除和新建工程之後的情況,不適合舉行如此大規模的法會。另一個原因是,嚴格管控喇榮的目的,就是為了嚴禁被驅離的僧、尼眾為法教返回。

傳統上,舉行極樂法會歷時約八天,法會期間聚集來自四面八方各地的大批信眾。一名藏人向自由亞洲電台藏語電台透露:「法會的籌辦單位都已經做好了準備。也派人到成都採買法會所需要的一切資材,當地藏民興奮地開始在法會場地搭設帳篷。當地藏民認為,禁止法會的舉行與中國政策相關,為的就是擴大鎮壓西藏的宗教和文化。」

此前報導曾指出,截至今年為止,中共當局已在喇榮周邊拆毀4,500多棟房屋和寺院建築。消息來源也指出,自2016年以來,已有超過4,825名僧、尼遭到驅離,許多人被迫返回家鄉,剝奪他們學習佛法的機會。

喇榮五明佛學院(Larung Gar)去年的境況受到國際上的關注;《人權觀察》和國際特赦組織等皆指稱,中共的暴行顯然違反基本人權的宗教自由,然而拆除仍在繼續進行,數千藏傳佛教僧、尼成了無家可歸者。