發佈於:2017-11-09

達賴喇嘛和衝突區青年領袖參與半島電視臺直播


達賴喇嘛和衝突區青年領袖參與半島電視臺直播

  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期二繼續與來自世界衝突區的青年領袖展開對話,並同其中兩人參與阿拉伯半島電視臺網路直播節目,共同探討化解暴力衝突、營造慈悲社會的方法。

由美國和平研究所(United States institute of Peace)第二次在印度達蘭薩拉主辦的達賴喇嘛與世界青年領袖對話從星期一到星期二(11月6日和7日)在達賴喇嘛居宮舉行。(達賴喇嘛于11月7日同兩位女青年領袖一起參加阿拉伯半島電視臺直播節目 達賴喇嘛網站)

來自緬甸、阿富汗、敘利亞、突尼西亞、伊朗、蘇丹、奈及利亞、阿拉伯聯盟等12個國家的25名青年領袖出席此次對話會,並通過問答方式,與達賴喇嘛就應對暴力衝突和爭取平等權利等方面進行了交流。該對話會由達賴喇嘛辦公室方面提供了全程線上直播。

在星期二第二天的對話會上,達賴喇嘛和來自南蘇丹的阿魯爾•阿特姆(Aluel Atem)和哥倫比亞的寶拉•波拉斯(Paula Porras)兩位女青年領袖一起參加了阿拉伯半島電視臺(Al Jazeera)的英語網路直播節目“The Stream”。

達賴喇嘛表示,建立一個和平的社會首先每個人的內心要保持平和,而在建立與他人的互動時則要笑顏以對。他就此補充說,中國官員雖然把他當成是魔鬼,但他仍保持著對他們的尊敬。

與會的多數青年領袖一一向達賴喇嘛講述他們作為難民遭遇不公平待遇的經歷,並請達賴喇嘛教導他們在戰爭衝突區建立和平的方法。

達賴喇嘛讚賞很多組織的青年成員正説明和關愛著受難民眾,並致力於促進和平。他說:“在這個複雜的世界裡,他們的行動展示了‘慈悲仍在人間’,這猶如一粒種子,傳播著鼓舞人心的正能量。我們現在遭受的問題都是過去所犯下的錯誤,因此在認識錯誤的基礎上,避免問題再發生極為重要,尤其美國和平研究所應該擴大成員和事業,像歐盟一樣成為國際性組織。”

達賴喇嘛希望與會的青年領袖帶著他的信念為民造福。他說:“面對世界上的人為災難,雖然倍感無助,但仍要發揮領袖的力量爭取做到改變,因此在你們各自回國的時候,希望帶著達賴喇嘛的信念繼續努力工作,造福於民。”

達賴喇嘛回答青年領袖的提問時介紹了流亡背景與西藏現狀。他說:“我們流亡以來,延續著那爛陀的佛法傳承,也保存著我們本民族傳統的語言和文化,同時重視和加強現代教育,因為正當的方法是透過現代教育來更好地保存傳統文化和語言。”

負責帶團的美國和平研究所對外關係副主席戴安妮•澤雷尼(Diane Zeleny)接受本台採訪時表示:“達賴喇嘛尊者是公認的世界和平導師,也在年輕人中有著巨大的影響力,因此我們認為組織世界各國青年領袖到這裡與達賴喇嘛尊者就解決問題方面進行對話交流非常重要。而這次與會的25名青年領袖中,絕大部分人正在飽受戰亂衝突影響的國家工作,他們肩負著領導責任,為各自社區乃至世界的和平與安寧積極貢獻著力量。相信他們回去後,會做得更多,並會將達賴喇嘛的精神傳遞給所有熱愛和平的民眾。”

特約記者:丹珍 責編:寇天力 網編:李想