發佈於:2017-11-09

尊者表示:我們的選擇就是做朋友,並肩同行


尊者表示:我們的選擇就是做朋友,並肩同行

  

達蘭薩拉:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者于11月6日至7日在達蘭薩拉行宮接見來自敘利亞、緬甸,以及奈及利亞等飽受戰火蹂躪國家的25名青年活動人士,並共同討論將如何解決暴力衝突問題。

這一活動是由美國和平研究所(USIP)主辦,此次與會者來自美國、阿富汗、緬甸、哥倫比亞、伊拉克、尼日、斯里蘭卡、南蘇丹、蘇丹、敘利亞、突尼西亞,及阿拉伯聯合大公國等12個國家的青年活動人士。

尊者在接見這些活動人士時表示:“雖然,男女都是平等的人,但是,女性擁有更深的同情心,她們作為領導為世界和平能做出更多貢獻”。

“當今世界似乎處於動盪不寧之中,殺戮,暴力衝突,戰爭等,對人們帶來極大痛苦。如果我們對外界事物麻木不仁,不尋求解決之道。那麼,問題就會變得更複雜,更棘手。尊者還表示:“我通常晚上睡近八個鐘頭,最近在醒來時,我一直在想,在我睡覺時世界各地又有多少人在暴力衝突中喪生,又有多少孩子在饑餓中死亡?目前這種狀況,實在讓人難過。總之,種種問題都是人類製造出來的。所以,我們可以通過人類的努力和遠見卓識來解決這些問題。”

尊者還強調:“內心的平靜是促進和平的關鍵,麻煩不是人手中的武器製造出來的,而是由人的憤怒和破壞性等負面情緒製造了這些麻煩。”

與會者向尊者提問,我們以非暴力爭取國家的和平,我們沒有傷害任何一個人,但結果卻遭到毆打和被捕,請問該如何應對挫折?

尊者表示:“我真的很佩服你們,都很棒。但是,我們無法控制的問題是一種可能感到無止盡的低落與沮喪,但你已經保持了樂觀,那麼就實踐它。從去年開始,就有那麼多年輕人對於堅持非暴力有如此的決心”。

尊者還講述到:“我認為你們在和平建設方面做得很出色,60年來,我們也遇到了共產黨製造的問題。過去幾十年來,有100多萬藏人因受武力鎮壓,折磨和饑餓中死亡。如果這些遭遇我們一直耿耿於懷,並進行報復,那麼,問題就變得沒完沒了。一千多年來,漢藏兩個民族時而爭戰,時而和好。顯而易見,彼此仇視報復,對雙方一點好處都沒有,我們唯一的選擇就是做朋友,並肩同行,共同發展”。

尊者最後表示:“你們看到我們之間有著許多共同點。雖然,身穿不同的服裝,信仰不同的宗教,但這只是一個次要的差異,重要的是我們要推廣宗教和諧與人類一體感,這就更加需要我們的共同努力”。