發佈於:2017-11-09

2017年西藏國際研討會—尋找共同點 從臺灣經驗探討漢藏民族問題


2017年西藏國際研討會—尋找共同點 從臺灣經驗探討漢藏民族問題

  

在藏人行政中央駐臺灣辦事處指導下,由臺灣西藏福利協會和西藏臺灣人權連線等多個團體聯合舉辦的“2017年西藏國際研討會”於11月4在臺灣臺北市國家紀念館召開。(圖: 夏爾琳•達珍為會議主辦方揭幕新書)

此次會議主題為“尋找共同點―從臺灣經驗探討漢藏民族問題”,與會的各界人士深入探討了,在中共獨裁統治下,如何推動未來中國走向民主化等問題。

藏人行政中央外交與新聞部秘書長夏爾琳•達珍、紐約城市大學教授夏明,以及香港華人民主書院校長鄭宇碩等,來自美國、英國、香港、印度和臺灣地區的學者和專家共50多人出席了該會議。

藏人行政中央外交與新聞部秘書長夏爾琳•達珍在會上發言時,介紹了藏人行政中央的“5•50戰略規劃”。

夏爾琳•達珍秘書長介紹“第十五屆藏人行政中央內閣噶廈,為了西藏民眾能夠繼續立足於世界民族之林,並以鞏固和維持藏人行政中央在未來五十年內不斷運作,恢復西藏民族的自由為目的,推出了“5•50戰略規劃”。

她指出“這一戰略規劃是西藏人民在未來五年內以藏漢互利的“中間道路”政策為基礎,爭取名符其實的自治,並在未來五十年內,制定可持續發展西藏各項事業的長遠規劃。

紐約城市大學夏明教授在演講時,把西藏比喻成高山和河流來解讀西藏問題。夏明教授表示:“流亡西藏社區就像一條流動的河流,他們雖然已經離開了西藏的山脈,但仍然與自己的家園保持著聯繫,繼續走向西藏。

夏明教授指出: 無論是香港、臺灣、新疆,還是西藏,需要像河流般的匯合在一起,這樣不僅為中國人,也為藏人、維吾爾人、臺灣人,以及香港人民都能夠創造出一個強大的新的未來。”

隨後與會的多位專家和學者以西藏、新疆、香港、臺灣和中國的人權等各種問題分別進行了演講。