發佈於:2017-11-08

中國改道西藏河流對下游國家帶來嚴重危機


  

藏人行政中央司政洛桑森格表示,中國正在改變西藏各大江河的原始狀態,這一反常舉動對南亞地區帶來嚴重危機。

11月3日,西藏人行政中央司政應邀出席了巴利巴拉基金會舉辦的東部喜馬拉雅山自然科學論壇。該組織還舉行了一場新聞發布會,在新聞發布會上,司政講述,中國將要把西藏的自然河流引向中國北方乾旱地區。如此一來,這將會給南亞地區導致嚴重的缺水問題。

司政還講解到:目前,世界各國水資源短缺問題在不斷升級,未來水資源將會成為各國之間產生矛盾的主要因素。中國正在試圖改道雅魯藏布江,並加強對西藏水資源的控制。如果發生這種情況,依靠西藏江河下游國家的十四億人口將會面臨極大水資源危機。

司政還進一步表示:國際社會應該要向中國施加壓力,讓西藏成為青藏高原唯一的管理者,中國也應該要讓藏人成為青藏高原發展項目的受益者,這不是政治話題,而是面對保護生態環境的嚴肅問題。

司政表示;中國應該要成為聯合國《保護和使用越境水道和國際湖泊公約》締約國。這樣,將會確保西藏江河下游國家和人民的生計。

司政最後表示:“西藏境內的凍土百分之五十已經融化,46000條冰川中有三分之二也已融化,這是一個嚴峻的問題,所有國家都因該要共同努力,尋找永久解決問題的辦法。

此次新聞發布會上,至少有25個媒體參加。