發佈於:2017-11-06

達賴喇嘛呼籲勿再讓21世紀重複過去的暴力與痛苦


  

【西藏之聲2017年11月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者受邀情,在達蘭薩拉高等學府參加“科學、宗教及世界和平”研討會。尊者致詞時強調,人們內心中除了憤恨情緒外,也存在慈悲,因此年輕一代有希望透過瞭解情緒,來創建和平,避免讓21世紀重複過去的暴力與痛苦。

印北達蘭薩拉政府學院“Government Degree College”今天(11月4日)舉辦“科學、宗教及世界和平”研討會,特邀達賴喇嘛尊者向與會各方給予開示。

尊者致詞時指出,上個世紀充滿暴力戰爭殺戮,而始作俑者便是短視、破壞性情緒,以及道德宗旨的缺乏、對他人利益的忽視。人們每遇到困難,都認為可以用武力來解決,媒體上每天都充斥著相關暴力傷害及貪腐的報導,尊者鼓勵年輕一代從現在開始用寬廣的視角來看待問題,否則若繼續當年的心態,那麼21世紀將仍舊是暴力與痛苦的世紀。

絕大多數痛苦都由人類自己造成,各方需要嚴肅思考怎樣減少這些痛苦。科學研究指人根性為善,人類的共有經驗及常識也都清楚顯示人類社會離不開對慈悲的依靠。

尊者闡釋人類一體性理念與提升世俗倫理的重要性,並強調宗教群體的祈禱在數千年中未能創建快樂世界,人們在祈求神佛來解決人們自己製造的各種問題。

達賴喇嘛尊者介紹說,佛教觀點認為一切都在於你自己,你必須改變思維、拒絕內心隨著憤怒、仇恨搖擺。像身體中的免疫系統對抗病菌一樣,人們的內心也有著對抗負面情緒的免疫體,那就是慈悲。如水火不容一般,內心的慈悲心增強,憤恨自然就會減少。人類可以利用智慧,來認識並重新塑造情緒。

尊者在致詞中還直言,印度作為宗教國度,如今在很大程度上僅注重祈禱與儀軌,那不是真正的宗教。真正的宗教是教導人利用智慧來改變內心情緒。印度數千年前的古老文明恰恰是在説明人們認識內心的世界,尊者鼓勵印度年輕一代重拾這一寶貴傳統。