發佈於:2017-11-06

尊者:『在我有生之年,境內外藏人重聚有望』


  

『國際西藏郵報2017年11月3日達蘭薩拉報導』 2017年11月2日,十四世達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉新校落成啟用典禮上表示,西藏境內外藏人絕對有希望在我有生之年重聚。

「我們內在擁有慈悲的種子。所以,我們必須加強這項特質,並進一步的推動。」西藏精神領袖告訴來自印度、義大利、越南、美國和其他國家的與會者。

「昨天早晨,醒來的時候,我想到一件事,當我平靜地睡了九個小時期間,世界各地的人們面臨死亡,死於飢餓,特別是未能得到慈悲照護的孩子們,餓死。這個念頭讓我很悲傷,但是我無能為力。我們所有的人類都是一樣的,我們都在這個地球上生存。當人類不能悲憫人類的時候,非常可怕。」尊者說,「動物沒有我們人類的思維能力,但是在他們的環境中,能夠給予彼此愛和慈悲。對於人類而言,我們欺負和欺騙彼此,非常的不幸。」

「這就是為什麼我們必須盡可能地傳播慈悲,一般而言,世界各地的宗教都在講慈悲和愛,這是很好的。這些宗教都是有益於人們的,但就思想的觀點和法教而言,佛教是獨特的,尤其是那爛陀的傳統。數千年歷史的藏傳佛教,保存至今,是實現世界和平的關鍵;因此,我們處於為70億人類服務的獨特地位。」尊者補充說,「尊勝寺以深入精進學習佛教經論與冥想觀修中心而聞名。持續努力加強學術訓練的同時,還必須更主動地為整個人類服務。我年紀越來越大了,就達賴喇嘛信託基金會如何持續下去,將由官員和領導人來承擔,這是他們的責任,這座寺院和我有著緊密的生死連結。西藏境內外藏人絕對有希望在我有生之年重聚。」

尊勝寺共有123名學僧,包括來自西藏、不丹、拉達克和蒙古等地。根據尊勝寺的傳統,新尊勝寺佛學院將提供藏文、佛教哲學、顯密二宗和西方學術(包括英語、科學和數學)的學習。

尊勝寺由三世達賴喇嘛尊者於1574年在西藏哲蚌寺建立。尊勝寺的建立,是為了協助尊者進行與完成傳法和講經法會。

在流亡時期,尊勝寺在達賴喇嘛尊者的官邸所附近重建,並一直為西藏精神領袖和佛教學僧提供服務。