發佈於:2017-11-03

蒙僧在格魯大考奪冠 成為半世紀來首位蒙裔拉讓巴格西


蒙僧在格魯大考奪冠 成為半世紀來首位蒙裔拉讓巴格西

  

【西藏之聲2017年11月2日報導】藏傳佛教格魯傳承國際委員會近日公佈2017年度大考成績,來自蒙古的僧人吉尊多傑以優異成績考取最高學位拉讓巴格西頭銜,成為在流亡社區獲得這一學位的首位蒙古裔僧人。

藏傳佛教格魯傳承2017年度大考近期在印南哲蚌寺中舉行,沙拉、甘丹、紮什倫布等格魯寺院的750多名學員參加了考試。

10月31日,格魯學派國際委員會公佈大考成績,蒙古僧人吉尊多傑以考取第一名,獲得格魯學派最高學位——格西拉讓巴學位。他也成為在流亡社區獲得這一頭銜的首位蒙古裔僧人。

拉讓巴格西吉尊多傑在接受本台駐地記者採訪時,分享了他考取學位後的感想。他表示自己獲得這一殊榮,有賴於寺院及教師多年來的關照栽培,他從內心深處感激各方的恩德。

吉尊多傑並表示,自己有機會進入藏傳佛教寺院接觸佛學,與達賴喇嘛尊者的恩情分不開關係,去年底他有幸陪同尊者訪問蒙古,近期又回蒙古參加一場科學與佛學對話論壇,同蒙古民眾的交流中,不難感受到他們對自己抱有的希望。因此,他將繼續在印南寺院深造,完成所有學業及考試後,返回蒙古為家鄉佛教事業的發展效力。

據介紹,目前共有約600名蒙古裔僧人在流亡藏人社區各寺院學習佛法。