發佈於:2017-11-01

喇榮五明佛學院極樂法會再度被禁


喇榮五明佛學院極樂法會再度被禁

  

四川色達縣喇榮五明佛學院原本將於下週一舉行的年度“極樂法會”再度被當局強行禁止,正準備參加法會的各方僧俗藏人對當局的做法表達強烈不滿。

中國當局日前宣佈色達縣喇榮五明佛學院本年度的“極樂法會”已經決定取消。當地一位消息人士星期二向本台表示,大家期盼已久的這一法會將在下周舉行,但是如同去年又被當局強制取消。圖:外來僧尼被驅逐出喇榮五明佛學院現場(受訪人提供)

消息人士說:“本月29號,當局以‘聚集人數眾多將對正在喇榮五明佛學院實施的維修工程帶來干擾,並有可能造成交通安全隱患’為由,下令禁止原本下星期一(11月6日)舉行的‘極樂法會’。”

喇榮五明佛學院為期八天的“極樂法會”在每年藏曆9月18號舉行,是佛學院一年一度的四大法會之一。法會期間,高僧大德將講授佛法,並舉行“阿彌陀佛修持儀軌”,還與聚集的數萬信眾一起共修“阿彌陀佛心咒”,每人必須將圓滿三十萬遍心咒,是一場非常殊勝的法會。

消息人士說:“去年原本在西曆11月17號舉行的這一‘極樂法會’,因為正值當局拆除僧舍、驅逐僧尼之際,所以下令禁止法會,以防僧尼借此機會展開示威抗議。今年為了籌備法會,寺院方面特到成都購買了法會所需物品,三區不少藏人也已經訂票打包做好了參加法會的準備,但是在當聽到當局取消法會的通知後,所有人都感到極度失望,也對當局的做法表達強烈不滿,強調這是對信仰的嚴重踐踏。”

本台早前報導,中國當局從去年7月20號以來在甘孜州色達縣喇榮五明佛學院以“維修”之名,強行將數千座僧舍夷為平地,同時驅逐來自其他藏區的僧尼、中國各省市及國外的數千學員。消息人士指出,遭驅逐的多個縣僧尼在返回原籍後被當局拘押,還被迫接受“愛國教育”。

此後當局在色達縣喇榮五明佛學院強制實施院寺分離方案後,並於今年8月20號發佈7名幹部任前公示,其中甘孜州公安局副局長紮巴為首的6人被安排在喇榮五明佛學院擔任黨政要職,此舉立即引起境內外藏人的強烈不滿與批評,一致認為把佛學院變成政府學校,將會對弘揚佛法帶來更大阻礙。

另一位有關消息人士也向本台表示,現在喇榮五明佛學院被改建得面目全非,而當局禁止將于下周舉行的“極樂法會”是另有原因。

消息人士說:“色達縣喇榮五明佛學院曾舉行‘極樂法會’時,人數最多達到十多萬人,僧俗藏人在法會期間除了放生受戒、供燈發願和誦經祈福以外,還會立誓‘改掉一切不良惡習,搞好藏人間的團結’,其影響力非常大。今年的‘極樂法會’將於11月6號到14號舉行,佛學院方面已經準備就緒,不過在本月29號被當局下令禁止。根據色達縣政府某工作人員透露,當局這麼做的真正原因是為了防止那些逐回原籍的僧尼再度重返佛學院。”

特約記者:丹珍 責編:何平 網編:郭度