發佈於:2017-10-27

年輕有為的西藏電影人獲藏人行政中央90萬盧比贊助


  

『國際西藏郵報2017年10月26日達蘭薩拉報導』2017年10月25日,藏人行政中央外交與新聞部(DIIR)西藏電視台在拉巴次仁紀念館向第一屆「西藏電視台起飛電影獎」三名年輕獲獎人,頒贈90萬印度盧比(13,875美元) 。

該獎旨在鼓勵有抱負的西藏電影人,並由司政洛桑森格頒出。三名年輕西藏電影製片: 圖丹索南多吉(Thupten Sonam Dorjee)、格桑晉美(Kalsang Jigme)和嘉央謝惹(Jamphel Sherab)。決賽入圍短片的主題圍繞在兩性平等和婦女賦權、西藏穆斯林和西藏特殊邊界部隊(也稱為二二部隊)。

這筆獎金,每位獲獎者三十萬印度盧比,並有機會與經驗豐富的西藏電影製片,如丹參索朗(夢想拉薩、被遮蔽的太陽等片),丹增才旦秋列(夢土)和格桑仁千(吉大港之魂)合作。

司政在新聞記者會上表示:「今天我們很高興撥出這筆款項作為獎金。這是藏人行政中央為鼓勵流亡社區的西藏電影人,為西藏電視台製作短片/紀錄片的新辦法。像好萊塢和寶萊塢一樣,我們希望西藏電影不斷的進步,將來可以看到『藏萊塢』的出現。像尼泊爾、蒙古和不丹這樣的國家,雖然規模小,但不停地增長茁壯且擁有充滿活力的電影業。他們透過他們製作的電影,把觸角伸向世界各地。」

「他們說,5%的大眾看書和讀報,10%收聽廣播和約50%的看電視。但超過70%的廣大觀眾會看電影。所以,電影是一個強大的媒介。因此,透過製作電影,我們想向大量的觀眾群解釋西藏和西藏的情況。」司政補充說,「電影獎是我們的重要舉措。透過參加達蘭薩拉國際電影節(DIFF)和其他電影節,於是電影獎勵計劃誕生了。當我參加這些電影節,有件事讓我感到驚訝,大部分電影主要是由非藏人製作的。此外,我聽說缺乏資金是藏人不能拍攝電影的原因之一。所以,我認為噶廈可以做一些事情,於是我們提出這項電影獎計畫。」司政表示,希望未來在電影節中可以看到90%的電影是藏人製作的。

「我們今天種下的希望種子。隨著時間的推移,我們電影的質量和內容將會有所改善,希望有一天,藏人也可以贏得奧斯卡獎。暫且就讓我們懷抱著希望。」司政說。

今年五月宣佈推出「西藏電視台起飛電影獎」,藉以促進和鼓勵藏人製作電影的行動,製作可以更廣泛傳播的內容。電影可以是藏語或英語發音附帶字幕,獎項開放給西藏流亡社會所有成員。