發佈於:2017-10-23

西藏圖書館計畫于印南班加羅爾設立分館


  

【西藏之聲2017年10月21日報導】設立于印北達蘭薩拉的西藏圖書館透露,將在印南班加羅爾市修建分館,以服務更多族裔人士學習西藏文化。

西藏圖書館計畫在印南班加羅爾市修建分館,推廣西藏傳統文化。

西藏圖書館館長格西拉多在接受本台記者的採訪時表示,達蘭薩拉地處地震帶,這裡的降雨量又是全印第二,潮濕的雨季對保存古文獻帶來困難。同時,有更多族裔民眾喜愛西藏文化,考慮到以上這些因素,尤其是儲藏在館內的西藏文物價值,圖書館籌畫開設分館。

1959年第十四世達賴喇嘛尊者流亡印度後,意識到西藏孩童的教育以及文化保存的重要性,於是在1970年6月建立西藏圖書館。如今,該圖書館已成為世界佛學與藏學的權威研究機構之一。

圖書館內除了藏有超過十一萬本藏文佛學書籍,更有從數百年前保存至今的手抄本文獻,達賴喇嘛尊者也捐贈了許多珍貴的佛學書籍原稿。圖書館另設有外文圖書室,內有超過一萬三千本相關佛學以及西藏的外文書籍,主要為英文,另有其他語言如印度文、德文、法文、日文和蒙文。

西藏圖書館內亦建有博物館,存有許多流亡藏人從境內帶來獻給達賴喇嘛尊者的珍貴佛像及唐卡繪畫。

據格西拉多介紹,西藏圖書館計畫在印南卡納塔克邦班加羅爾市,擇地修建分館,目前正在進行籌資工作。