發佈於:2017-10-23

達賴喇嘛駐台代表:未來五年對西藏極為關鍵和重要


  

藏人行政中央自本月上旬以來先後舉行四場會議,主要談論西藏前景與遠景及對華事務。達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁在星期四離開達蘭薩拉前就此接受本台專訪時表示,十九大後的未來五年對西藏極為關鍵和重要。

藏人行政中央從本月6號到17號在印度達蘭薩拉先後舉行5.50戰略規劃閉門會議、藏中和談籌備小組年會、駐外代表年度工作報告會議和對華事務第五次會議。

有關方面,會議主講人之一、達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁于星期四離開達蘭薩拉前接受本台專訪,詳細介紹了上述會議主要討論的議題。

“這次的會期及各種會議都很長,討論的內容除了駐外代表會議以外都是涉及有關華人的事務,有關哪些需要改進、推動和發展,當然還是認為在中間道路的基礎上與世界各地的華人聯繫都非常重要,跟他們交流,讓他們充分理解達賴喇嘛的中間道路思想,以及跟華人解釋中國政府怎樣在歪曲宣傳西藏問題。與會者也紛紛表示回去後一定會做更好的工作,推動與華人事務的進展。”

根據藏人行政中央網站消息,本月6號到8號,藏人行政中央邀請21國的82位國際專家學者、議員及藏人代表等共184人舉行5.50戰略規劃會議,西藏精神領袖達賴喇嘛于7號出席該會議,就西藏處境、西藏語言與宗教狀況以及氣候與環境問題等方面發表了演說。本月9號到10號,藏人行政中央司政洛桑森格主持了藏中和談籌備小組第二十九次工作會議,就達賴喇嘛特使與中國政府代表間在過去舉行對話的歷程及未來前景進行了研討。本月11號和12號,藏人行政中央駐外代表年度工作報告會議在外交與新聞部主辦下召開,主要制定未來工作計畫。本月13號到17號,對華事務第五次會議在達蘭薩拉接待中心舉行,主要就未來深化、加強與華人的聯繫方面展開討論,美國紐約城市大學政治系教授夏明作為特邀嘉賓就海外華人怎樣看待“中間道路”和“十九大後中共當局的對藏政策動向”為主題發表了演說。該會議最後還對來自美國、歐州、臺灣和印度等國家和地區的中文領域工作人員進行了培訓。

達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁還向本台介紹上述會議在中共十九大會議召開前舉行的意義。

“‘5.50’其實顧名思義就是未來五年習近平的後一個任期和十九大以後西藏所面臨的情勢,就眼前的未來五年我們要做的事情,另外‘五十年’所討論的其實就是如果五年期間西藏問題的解決沒有一些明顯的進展的話,那麼未來五十年我們怎麼樣在流亡的社會中去鞏固和凝聚力量,以及去加強西藏流亡藏人間的團結。當然與會者提出了各種各樣的問題,包括在和談中我們應該要注意的以及藏人的團結等等,很多人都認為十九大會對中國產生一些影響或者說會有一些變化,是否有影響和變化,這就是這次會議討論的主要內容,而且如果發現有影響、有變化,我們應該要怎麼去對應,以及我們有哪些事情需要去推動、去發展,有哪些事情是不夠的,類似這些都做了非常詳細的討論,因為與會者不一定都是支持西藏的,他們都是研究西藏或者是一些大學者,但他們在會議上都提出了很多建言。”

達瓦才仁表示,中共十九大之後的未來五年對西藏極為關鍵和重要。

“大家都認為十九大以後習近平的後面五年任期非常重要,這是一個非常關鍵的幾年,因為在後來又是另外一個人的五年前面的任期等等。就是對中國的趨勢做了分析以及西藏所面臨的情勢,我認為未來的五年是非常重要的,所以這就是五年、未來五十年的這樣一個前景和遠景的討論的議題。藏中和談小組其實討論的議題也是跟這些相關的,當然所談的內容比‘五年’和‘五十年’更具體、更深入,但是主題都是一樣的。 ”

(特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:瑞哲)