發佈於:2017-10-20

印度前外長:面對西藏文化瀕臨滅絕,鼓勵年輕人不能失去信心


印度前外長:面對西藏文化瀕臨滅絕,鼓勵年輕人不能失去信心

  

新德里:藏人行政中央外交與新聞部下屬單位西藏政策研究學會,於10月17日在新德里“印度國際中心”(India International Centre)舉行了主題為“西藏文化滅絕”的研討會。邀請印、藏、中三方政要及學者,共同探討西藏運動和國際趨勢。

(司政洛桑森格與特邀嘉賓在在研討會上為新書揭幕 照片/DIIR)

該討論會由德里大學東亞研究系前主任馬德赫·巴拉(MadhuBhalla)教授主持。藏人行政中央司政洛桑森格、印度人民黨發言人米內克什.萊克西(MeenakshiLekhi)、印度前外交部長卡沃爾西巴(KanwalSibal)、前國安顧問委員會委員賈雅德瓦•拉納德(JayadevaRanade ),以及中國海外民運人士、紐約城市大學夏明教授等人出席了研討會。

藏人行政中央司政洛桑森格博士在演講時,把西藏的文化發展史與遭受滅絕分兩個部分向與會者做了詳細介紹。重點介紹了歷史上西藏學者和僧人如何前往印度,學習梵文和翻譯經典,把佛教引進西藏的過程。司政洛桑森格表示:“從公元七世紀開始,西藏學者和譯師們先後花費五個多世紀,從梵文翻譯完整的佛教經典到本民族文字,從此佛教在西藏紮下了根。”

司政還表示:“而如此寶貴的文化在中共入侵西藏伊始和文革前後,以及乃至今天一直是中共打擊和毀滅的主要目標。 目前,中共正在加強西藏各寺院的管控,並企圖控制整個藏傳佛教體系。”

司政洛桑森格博士指出;已故十世班禪大師曾強烈批評了中國在西藏實行文化和種族滅絕政策。並向包括毛澤東在內的中共最高領導人提交了反映西藏嚴峻狀況的著名《十萬言書》,一再呼籲中共停止在西藏實行的文化和種族滅絕政策。”

印度政府前外交大臣卡瓦爾·西巴爾大使表示,雖然西藏的文化和種族滅絕的報告令人沮喪,但他告訴現場的與會者,特別是許多年輕的西藏人,不要對此失去信心。

前國安顧問委員會委員賈雅德瓦•拉納德先生,概述了中共在西藏不斷鞏固其統治地位等觀點。

拉納德先生表示:“中國政府通過各種途徑來污衊詆毀達賴喇嘛尊者,試圖削弱尊者在國際社會的影響力。他預測習近平將進一步大權獨攬,且即使政治局常委中的強硬派官員退位,也不可能有跡象顯示中共對藏政策會有良性發展。

但拉納德先生表示,重啟中共與達賴喇嘛尊者代表間對話的希望仍然存在。

紐約城市大學明夏教授,詳細分析了“中共十九大”後的政局變化,並預測短期內中共將繼續保持對藏高壓政策,但是在未來10年至20年間,中國將實現民主轉型。

印度人民黨發言人米內克什·萊克西女士在研討會上發言時指出,她與她的家人長期支持西藏,並強調印度政府和人民永遠和西藏人民在一起。

她表示;印度政府不認為西藏是中國的一部分,而是將達賴喇嘛尊者視為一國領袖。每當尊者出訪各國時,印度駐外使館均會派遣特別工作人員前去協助。“我們了解西藏是一個特殊地區。”她強調,不論政黨怎樣交替,印度對藏人所持的援助政策都不會改變。印度政府和人民將永遠和西藏人民在一起。

在研討會上,藏人行政中央司政洛桑森格博士對西藏政策研究學會編著的《中共滅絕西藏文化》研究報告書進行了揭幕。