發佈於:2017-10-20

第四屆西藏僧尼科學培訓會于達蘭薩拉召開


  

【西藏之聲2017年10月19日報導】藏人行政中央向藏傳佛教各傳承與雍仲本教的僧尼,展開第四屆科學培訓。

藏人行政中央宗教與文化部攜手西藏圖書館,于印北達蘭薩拉舉辦第四屆西藏僧尼科學培訓活動。有來自流亡社區多座佛教與雍仲本教寺院的22名僧尼參加。

宗教與文化部官員圖丹次仁在接受本台記者採訪時表示,宗教與文化部遵循達賴喇嘛尊者的言教,為了加強流亡社區僧尼對現代知識的瞭解,而從2014年開始與西藏圖書館合作,向藏傳佛教四大傳承與西藏原始宗教雍仲本教的僧尼眾提供科學培訓,獲得了各方的好評。

參與此次培訓會的一名學員向本台表示,佛教知識中也包含科學部分,但是現代教育體系中的科學課程,有利於認知外在物質。

另一名學員則表示,培訓課程內容主要包括物理、生物與數學,有助於提高僧尼們對賴以生存的地球,以及周圍生物的瞭解,開闊了大家的眼界。

第一屆西藏僧尼現代科學培訓活動於2014年在達蘭薩拉附近舉行,今年是第四屆培訓會,共來自印度與尼泊爾境內8座寺院的22名僧尼參加,其中14人為尼師。