發佈於:2017-10-19

西藏精神領袖在一所學校推出世俗倫理課程


  

『國際西藏郵報2017年10月18日達蘭薩拉報導』 2017年10月16日,達賴喇嘛尊者抵達北方邦密特拉CJDAV公立學校,為1500名學生正式推出這項課程。尊者並向來自德里、加扎利巴德、賈西斯、坎普爾、密拉特和皮里比特,致力推動世俗倫理程的9所學校校長和代表說明這項課程。

安拉阿巴德大學多學科研究院潘迪教授在致詞時表示:「透過這項課程,我們希望能為世界未來兒童的心靈帶來積極的轉變。」

尊者在揭幕式上發言表示:「自1935年出生以來,我見證了龐大的暴力,包括二次世界大戰。歷史學家估計,二十世紀的戰爭造成2億多人死亡。由於錯誤思想所導致的痛苦,全然由於以『我們』和『他們』的分別看待我們人類的兄弟姐妹,而解決問題的方法則是訴諸武力。但這種思維模式,因為人們渴望和平,所以在二十世紀後半葉開始產生變化。戰爭帶來的苦難有助於思想的開放。二十一世紀,就個人、家庭和國家層面,我們需要明白使用武力解決爭端已經過時了。必須透過相互尊重的基礎上進行對話,努力解決我們的問題。」

尊者強調,他的信念是,教育是改變人們思維方式的關鍵。「現代教育往往朝向物質目標和實現身體舒適層面發展,鼓勵人們只在感官層面的意識中尋求快樂,錯在不能更多關注我們的心理意識。整個世代都以物質文化和滿足物質主義的生活方式為前提。雖然人們想要和平地生活,但卻不知道如何應對破壞性情緒,這是最大的障礙。我們需要透過介紹如何培養正向情緒,如善良的心來改進目前的教育制度。依賴宗教傳統,並不會吸引到每個人。所以需要基於共同經驗、常識和科學發現的更普遍的方法。」

尊者表示讚賞為確保二十一世紀成為和平與幸福的世紀所付出的努力,為今天所有70億人類更大的喜悅作出了貢獻。

在回答學生關於他是否想念西藏時,尊者回答說:「我出生在西藏,當然我想念我的祖國,但今天我認為自己是世界公民。在我的生命中,有四個承諾。第一是促進人類的基本價值觀;二是促進我們宗教傳統之間更加的和諧;三是維護西藏獨特的語言文化,以及保護雪域的自然環境;四是鼓勵在這個國家振興古印度知識。」

尊者計劃下一站,首度前往東北部曼尼普爾訪問,並出席一場和平與和諧國際會議。