發佈於:2017-10-17

達賴喇嘛在印度學校為“世俗倫理”新教材揭幕


  

【西藏之聲2017年10月16日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者訪問印度北方邦,在當地為一套由世俗倫理推廣組織“AyurGyan Nyas”所編著的普世倫理教材揭幕。尊者致詞時強調,創建一個慈悲與和平的世界,無法靠個別政府或領袖,所有大眾都應該肩負起責任。

達賴喇嘛尊者于昨天(10月15日)從達蘭薩拉啟程赴新德里,今天(16日)上午在北方邦密拉特地區的DAV公立學校(Centenary Public School),為印度世俗倫理推廣組織“Ayur Gyan Nyas”編寫的普世倫理教材揭幕。該份教材將在一些學校中進行採用。

印度DAV教育體系在全印擁有800多所學校,以及75家學院與大學。達賴喇嘛官網對揭幕儀式進行了網路。

世界有希望變得和平
達賴喇嘛尊者在致詞時指出,20世紀有約2億人死於暴力,而且當年的危害所留下的影響,一直延續下來。在20世紀末期,人類的思想有了轉變,反戰的情緒增高。然而,以武力來解決分歧的狀況依然存在。尊者認為人類有希望推動改變,比如數世紀的爭鬥後,歐洲國家決定放下恩怨,組成聯盟,便是正面發展的跡象。

推展世界和平,僅靠一些政府或者領袖,無法達成。達賴喇嘛尊者強調,這應該是大眾的責任,應該避免重複上世紀的錯誤。而且,不要將希望寄託於祈禱,如果大家有機會見到不同信仰的導師們,他們也許會如此回應信眾的祈禱:“你們自己製造的問題,就應該由你們自己來解決。”

透過單一宗教無法推展普世倫理
達賴喇嘛指出,建立在某個宗教之上的倫理,無法成為普世倫理。人們必須尋找建立在共有經驗與常識之上的價值。尊者多年來提倡世俗倫理教材的制定,表示此次教材的推出,令人覺得這一理念終於步入實踐階段。尊者要各方牢記,慈悲的人類,才可以成為快樂的人類,進而創建和平的世界。

在接受台下學生提問時,達賴喇嘛尊者介紹了自己的三項人生使命:提升人類內在慈悲價值、推動宗教和諧,保護西藏的宗教文化。尊者指出境內藏人在困難恐懼下依然保持堅定的信念勇氣,如今也有不少中國人關注藏人苦難。被中共官方強硬派形容為分裂分子,尊者表示,“其實整個世界都知道我沒有在要求獨立。”尊者並且批評中共的審查制度不道德,剝奪了民眾接觸真相的權利。

該怎樣取捨傳統與現代文明
有學生問尊者,人們到底應該維持傳統文化,還是應該擁抱現代文明?

達賴喇嘛尊者回答說,每個民族的文化都具有其發源地的環境、氣候以及生活習俗的因素,形成了特殊的身份體認及語言,極具保護價值。但是,文化中一些不順應現狀的陋習必須改變。比如,印度的階級種姓制度便完全錯誤,這些都是封建制度時代的產物,今天的民主印度社會必須將之拋棄。

明天17日,達賴喇嘛尊者將前往東北部的曼尼普爾邦首府恩帕爾,18日參加由邦政府舉辦的全球和平峰會。此次行程是受到曼尼普爾邦議會議長雲納•肯昌(Yunnan Khemchand)邀請,預計將有來自各國的宗教代表出席峰會。