發佈於:2017-10-13

中國學者夏明在達蘭薩拉西藏社區與藏人談“中間道路”


中國學者夏明在達蘭薩拉西藏社區與藏人談“中間道路”

  

【西藏之聲2017年10月12日報導】美國紐約城市大學教授夏明近日訪問達蘭薩拉,在藏人社區發表演說,介紹中國知識份子與民眾對“中間道路”的理解與支持。他強調,藏人與漢人完全自由之後必會找出雙方滿意的相處之道,比如達賴喇嘛尊者所提的亞洲共同體模式。但是他也申明,屆時漢人真的無法令藏人滿意、接受,那麼他本人會支持西藏的獨立。

中國海外民運人士、紐約城市大學教授夏明近日前來印北達蘭薩拉,出席藏人行政中央的“五.五十規劃”國際論壇。昨天(10月11日)下午,他受七個藏人團體聯合邀請,以“中間道路給漢人的印象”為主題,向達蘭薩拉數百藏人僧俗發表演說。

夏明首先介紹了自己對西藏文化與政治方面的認識,從最初深陷中共歪曲宣傳的到後來接觸真相後的巨大轉變。尤其是2008年在紐約與達賴喇嘛尊者的見面,及之後的數次接觸,顛覆了他對西藏的看法。

與尊者見過十五次面
他透露,至今他已經同尊者進行了十五次會面。“在政治認識上,尤其是尊者給我講到中間道路,因為我也是受過所有中國的宣傳影響的人,那麼我總是抱著比較懷疑的態度,覺得藏人到底有多大的真誠,和真正的訴求是不是要走中間道路。尊者解釋說,中間道路第一是不能接受現狀,現在藏民族在受著各種的壓迫。而且西藏文化和傳統佛教在受到威脅。但是另一方面,我們並不一定訴求是要獨立。我們可以尊重中華人民共和國的憲法。”

夏明表示“中間道路”傳達出不反中國人的立場:“藏人社區,還有各級官員、司政還有尊者,傳達了一個非常重要的資訊就是說,‘我們從來不反對中國,我們不是說要跟中國戰鬥,我們也不是要反對中國人。我們只是認為中國政府目前的許多政策是錯的。’所以這一點,就是中間道路的一個非常明確的資訊。”

讚歎尊者所提中間道路背後的智慧,夏明指出許多中國知識份子也支持這一政策。“比如說剛去世的諾貝爾獎獲得者劉曉波、那麼還有像另外一個非常有名的中文作家叫王力雄,那麼另外海外有其他的許多作家,像最近有一個李江琳,寫的就是關於西藏的《一九五九拉薩》,等等這些都是接受了中間道路,而且都在傳播尊者的中間道路政策。”

漢人沒有以中間道路來綁架尊者
在演講中夏明還分析中共政府對“中間道路”的應對方法,包括限制人民瞭解該項倡議的真相,並且繼續詆毀尊者,尤其阻止尊者的慈悲與個人魅力為中國民眾所瞭解。他也介紹了自己因闖了中國的“紅線”——同尊者接觸,再加上其他因素,因而至今九年無法回國,但他表示不會後悔。

夏明也反駁了“漢人以中間道路來綁架尊者”的說法,他指出,“尊者作為世界最知名的精神領袖,作為一個智者,怎麼可能被我們所綁架,但是你可以看到中國政府在用不同的戰略,是用說你保守、然後或者說你激進,通過不同的方式就是要詆毀中間政策。”

藏漢完全自由之後,在自由意志下才會做出正確的選擇。“我相信作為藏人、作為漢人,雙方都會通過和平的、令雙方都會滿意的方式,來重新安排大家的關係。”他舉例說,尊者提到過的亞洲共同體模式,可以超越目前的種種邊界,在民主自由的框架下可解決很多衝突。

若自由後漢人無法被藏人接受 那麼我支持西藏獨立
在講話結尾,夏明也提出一個承諾:“作為我個人來說,如果一旦你們變成一個自由的民族,我們變成一個自由的民族,如果那個時候,就是說我們也做了一切的努力,希望藏人跟漢人都能夠在一個共同的政治框架下生活,如果我們做的不夠,我們沒法讓藏人滿意或者接受的呢,我相信,如果我有影響力,我一定會支持最後的西藏的完全獨立。”

本台將在日後播出夏明教授11日發表講話的完整音訊,並將刊登完整講話內容。