發佈於:2017-10-12

圖圖生日達賴喇嘛致意:在困頓世界你的生命尤為可貴


圖圖生日達賴喇嘛致意:在困頓世界你的生命尤為可貴

  

【西藏之聲2017年10月11日報導】達賴喇嘛尊者在摯友德斯蒙德•圖圖86歲誕辰之際送上祝福, 讚譽圖圖身體力行教會無數人慈悲與寬容。尊者並指“在這充滿困頓的世界,你的生命尤為寶貴。”

南非媒體“News 24”報導了日前達賴喇嘛尊者向德斯蒙德•圖圖送上生日祝福的新聞,指出兩人的友誼令人動容。

10月7日圖圖的86歲生日慶典在南非開普敦舉行,活動播放了達賴喇嘛尊者發來的祝壽視頻。兩位虞智且又頑皮的精神領袖之間有著多年的友誼,尊者祝福圖圖主教“還得再活久一點。”

達賴喇嘛在視頻中真誠讚譽圖圖,“你影響了百萬人的思想,你視慈悲、寬容、愛與忍耐等,為解決困頓的方法。而且你在教授他人這些價值時,總是以身作則。在這個充滿困頓的世界,你的生命尤為寶貴,人們需要你。”

達賴喇嘛在祝福中還調侃老友圖圖,在生日應該享受一點紅酒,“我從這裡就可以聞到”。報導指,全程面帶開心笑容的圖圖,這時更拍手咯咯笑出聲來。

尊者在視頻中也解釋自己因疲憊而必須取消波札那行程,但承諾在情況改善時,定會與圖圖重聚。“直到我們重聚,請照顧好自己的身體健康,多休息。”

2011年圖圖八十大壽曾邀請達賴喇嘛前往南非參加慶生活動。但是南非官方在中共壓力下故意拖延核發簽證,尊者最終取消行程。2015年,圖圖訪問達蘭薩拉藏人社區,獲得達賴喇嘛與藏人僧俗的歡迎。