發佈於:2017-10-07

臺灣法會圓滿結束 達賴喇嘛:明年初菩提伽耶再見


  

【西藏之聲 2017年10月6日報導】為期四天的臺灣法會在印北達蘭薩拉圓滿結束,達賴喇嘛尊者讚揚臺灣信眾的虔誠與精進態度,並指明年初將訪菩提伽耶,若各方有意,可在那裡舉辦傳法會。講法結束後有信眾同本台分享心得指出,此次法會上尊者與弟子們一方努力教授、一方努力學習,因此獲益良多。

達賴喇嘛尊者應臺灣信眾祈請,於本月3日至6日間,在達蘭薩拉大乘經院教授《入中論》與《緣起贊》。共有來自70多國的6千多信眾前來聽法。

今天(10月6日)法會最後一天,達賴喇嘛尊者向信眾傳授了白度母主眷三尊隨許。而後,尊者告誡大家:“今天你們獲得隨許,不要停留在形勢上,而是應該決心從今後要改變自己的人生。此次的法會圓滿結束了。你們有著無比的虔誠,而且對學習也非常認真。今後會有機會教授《入中論》剩餘部分。”

達賴喇嘛尊者還指出,因自己年事已高,較容易感到疲憊,原定於10月的美國行程與11月的日本行程都因此而取消。“但是,明年1月我會訪問菩提伽耶,屆時如果各方有興趣聽法,我們可以在那裡見面。連續數天傳法我無法做到,但是一、兩天的法會應該可以。”

今天法會結束後,有臺灣信眾接受本台採訪,分享聽法心得。她表示能夠聽尊者講法,機會難得:“因為法王現在的教授越來越稀少,他取消了很多行程。能夠有機會來這裡,這次法會很順利。法王每天上課很認真,我們也很認真,這樣覺得受益很多。”

這位信眾還表示,尊者配合《緣起贊》內容與空性一起教授,這對減少煩惱與貪嗔心非常有幫助。“當你瞭解所有的事情其實都不是有自性的存在,其實都是由各種因緣形成的。所以,你就不會對某一個東西那麼貪心執著,對某件事那麼恨、那麼討厭。所以這對我們每天降低我們的貪心和嗔心,非常有幫助。”
另一位臺灣信眾向本台表示,這幾天的法會非常殊勝:“法王以身作則,告訴我們什麼是精進,給我們非常正確的佛法上的修行指導,法王的教授充滿慈悲與智慧。非常感恩,也祈願法王能夠長轉法輪、身體健康、長壽駐世!”