發佈於:2017-10-06

西藏運動“五年.五十年規劃”大會明起于達蘭薩拉召開


  

【西藏之聲 2017年10月5日報導】一場名為“五年.五十年規劃”的大型研討會將從明天起在印北達蘭薩拉舉行。主辦方藏人行政中央今天在一場新聞發佈會上透露,將有來自20多國的上百人與會,就如何壯大西藏運動而向藏人官方獻策。

今天(10月5日),藏人行政中央內閣司政洛桑森格,同外交與新聞部兩位秘書共同召開記者會,宣佈將從本月6日開始召開“五年.五十年規劃”研討會。

洛桑森格在記者會上介紹說,達賴喇嘛尊者一直鼓勵藏人要抱最好的希望、做最壞的準備,藏人行政中央以此為基礎,希望制定規劃,確定在未來五年內應該為西藏事業做些什麼,同時將目光放遠,制定未來五十年的規劃。這便是“五年.五十年規劃”的背景。

司政提出,未來五年內需要努力的方向,主要為和平改善西藏境內狀況,方法就是透過“中間道路”政策來爭取名副其實的自治權利,這需要與中國進行對話,加大尋求國際關注。同時,未來五十年的長遠計畫,可以證明行政中央、西藏抗爭,以及境內外藏人的團結性與勇氣,都能夠再延續50年,這有助於推動上面所提的5年計畫,也可讓中共認清,西藏問題不會在五年後就消失殆盡,而是會繼續存在。

“五年.五十年規劃”到底該涵蓋哪些內容,這便是此次會議的討論主題。外交與新聞部秘書透露,會議將以閉門的形勢舉行,以方便與會者暢所欲言,毫無約束的發表觀點。與會者都對西藏議題具有一定程度的瞭解,將從外部視角來對藏人抗爭提供建議。

據外交部透露,此次會議共有來自21個國家的82名外國人士與42名藏人參加。受邀與會的包括各國援藏人士、國會議員以及政府顧問等。達賴喇嘛尊者將於7日當天與參會者見面,並給予教導。