發佈於:2017-10-05

西藏精神領袖:由於缺乏慈悲心而發生戰爭


西藏精神領袖:由於缺乏慈悲心而發生戰爭

  

『國際西藏郵報2017年10月4日達蘭薩拉報導』印度喜馬偕爾邦達蘭薩拉 - 「其中一個結果是,我們大部分面臨的都是我們自己製造的問題;由於缺乏慈悲心而發生的戰爭,讓我們目睹慘絕人寰的殺戮。我們追求交易武器的唯一目標,便是殺戮和傷害。」西藏精神領袖在達蘭薩拉展開為期四天佛法講授,第一天向在場的數千名信眾提及,「憤怒和仇恨,讓我們以『我們』和『他們』的分別看待人類兄弟姐妹,限制了我們的前途,導致了欺凌、剝削和殺戮。」此次為華人啟動的講經法會,共有來自69個國家的信眾出席與會。

「我們自稱是佛教徒,但往往我們真的不關心佛教的內涵,如果我們檢視法教、發展信念,就會建立一個基於推理求證的理解。所有有情眾生都有趨苦求樂的本能。痛苦和快樂皆來自緣起與心境,但唯有人類可以理解。我每天為一切有情眾生的福祉祈請,但是這是我能夠為這個地球上的人類同胞真正做的事情。人類的智慧,讓我們能夠研究如何減少痛苦,但是隨著教育變得更加專注於物質主義目標,隨著人們越來越多地追尋感官的快樂、歡愉,對內心世界的平靜和道德關注較少。」尊者說,「一個結果是,我們在很大程度上面臨著我們自己製造的問題。由於缺乏慈悲心而發生戰爭,讓我們目睹慘絕人寰的殺戮。我們追求交易武器的唯一目標,便是殺戮和傷害。看看昨天拉斯維加斯發生了什麼? 近60人遇害,500多人受傷;而其他地方的衛生條件差、食物不足,意味著孩子們正在飢餓中死去。憤怒和仇恨,讓我們以『我們』和『他們』的分別看待人類兄弟姐妹,限制了我們的前途,導致了欺凌、剝削和殺戮。我們是社會動物,彼此相依相存,所以我們需要用愛和慈悲善待對方,科學家已經發現年輕嬰兒透露的證據,基本人性是善良的。然而,我們的天性本能慈悲只傾向於身邊的人們,既然我們都是相互依存的,如果我們的鄰國是和平的,無論他們是鄰國或不是鄰國,都有好處,所以我們需要將慈悲擴及全人類。」

談到準備教授的法本,尊者指出,藏傳佛教四大教派都要學習聖天菩薩(Aryadeva)《中觀四百論》和月稱菩薩(Chandrakirti)《入中論》(Entering into the Middle Way)。並表示,將講授他承自慈悲的林仁波切對《入中論》的解釋。後來,從薩迦大堪布貢噶旺秋(Kunga Wangchuk)的傳承;大堪布貢噶旺秋被關押在西藏境內數十年。

尊者也宣布打算傳授宗喀巴大師的《緣起讚》。並談到他在小時候,在約一個小時之內就記住了這段文字,並且有一些經文,他每天都要持誦。

尊者指出,藏傳佛教經論,包括約100卷的甘珠爾,而丹珠爾則有225卷。約十幾卷從中文翻譯而來,其餘的都是來自巴利(Pali)或梵文(Sanskrit)。這些包括慈氏彌勒菩薩的重要著作,以及其他闡述龍樹菩薩(Nagarjuna)的深刻觀點。

尊者提到,他發現隨著年齡的增長,他更容易感到疲倦。上午11時30分,尊者午休,並承諾明天早上恢復講解。尊者也鼓勵信眾參加下午舉行的複講班。

從寺院走出來,經常停下腳步,招呼老朋友與周邊的信眾。在坐上在台階下等待的座車,再次向人群微笑和揮手,然後乘車回家吃午飯。台灣藏傳佛教國際協會成員在寺院周邊封閉部分,提供午餐,而其他信眾則由寺院廚房提供食物。

尊者在此次講經法會以藏語進行,提供同步英文翻譯。網路直播,除了藏文,也提供華語、越南語、韓語、印度語、日語和俄語的同步翻譯。