發佈於:2017-10-05

達賴喇嘛要信眾擺正學佛動機“快不快樂在你自己”


  

【西藏之聲2017年10月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉向數千信眾弘法,呼籲大家學習或教授大乘佛法時必須擺正動機,避免產生為個人今世的利益而學佛、或為得到供養來講法的錯誤觀點。尊者並強調,若想要快樂,完全在於自身是否願意作出改變。

今天(10月4日),達賴喇嘛尊者繼續在達蘭薩拉大乘經院中,向來自70多國的信眾教授《中觀論》。

正確的學佛動機
今早達賴喇嘛尊者特別呼籲大家要注重學佛時該持怎樣的動機。尊者指出,聽聞佛法與做任何其他事一般,動機最為重要,這決定了行為結果是善還是惡。聽聞佛法之際,動機不該參雜世間八法與個人今世的利益,今天在講大乘佛法,不應只為自己的解脫聽法。講法者同樣不應以名聞利養為動機,否則就如同在做佛法生意一般。懷著這樣的動機,雖然是在講授佛法,實際上是在造惡業。

那麼該持怎樣的動機?尊者提出,就如大家平時所祈禱的一般,為了消除造成三障諸煩惱的無明,而增長破除無明的智慧,同時要在菩提心的幫助下修學,並且認清學佛不僅是為自己,也是為眾生能夠獲得無上菩提。

幸福快樂在你自己手中
佛陀教導弟子們要做各自的主人,達賴喇嘛尊者表示要幸福就得自己努力。大家都希望離苦得樂,但應認清苦與樂都在自己手中,是自己的責任,與他人無關。“作為佛陀的追隨者,都該瞭解這一點。即便是佛陀本人也經歷了六年苦行而得道,有時大家好像以為佛陀是代表我們經歷苦行,所以我們不用吃苦一般,這是錯誤的想法。佛陀的經歷對我們來說是學習的榜樣。”

重視學習《大藏經》
達賴喇嘛尊者教導信眾要勤奮學習佛法,尤其是大教典。尊者說“佛陀傳授的經典譯成藏文‘甘珠爾’有百餘部,而釋論注解有兩百多部‘丹珠爾’,大家應該透過學習這些經論來認識佛法,而非僅僅稱‘佛法就是這樣,佛陀如此講過,或者我的上師如此講過’等,這樣就如同在冰上建房,冰融化之際,房屋便會倒塌,毫不紮實。所以大家一定要注重對大教典的學習。”