發佈於:2017-09-30

亞洲援藏團體代表聚集臺北探討西藏運動倡議


  

【西藏之聲2017年9月29日報導】援藏聯盟“國際西藏網路”(International Tibet Network)今天(9月29日)於臺灣首都臺北召開該團體第六次亞洲區會議。西藏網路成員李芃萱受訪時介紹指出,該次會議的目的之一,是為方便成員定期見面,並交流研討支持西藏運動策略。

國際西藏網路東亞地區專員李芃萱今天向本台介紹此次會議背景,她表示西藏網於全球各地擁有多個會員組織,故以大洲為單位定期舉辦區域會議:“這些會議的目的,主要是希望我們的會員組織定期見面,除了互相更新報告各自進行倡議的進度之外,我們會進行各種工作坊,讓大家討論未來的策略,檢討過去的計畫內容、實行狀況等等,讓未來可以更好地進行倡議。”

據介紹,此次有約三十多位來自八個不同國家的援藏團體代表出席會議。藏人行政中央駐台代表達瓦才仁受邀出席開幕式,致詞介紹了藏人官方在東亞地區的倡議及政策考量。臺灣民主基金會楊黃美幸副執長、臺灣國會西藏連線會長林昶佐委員、立法院跨黨派國際人權促進會會長尤美女委員等,也在今天的會議開幕式上致詞。

李芃萱概述了尤美女委員的演講內容:“她自己本身在擔任立委之前,有投身社會運動,尤其是性別方面的社會運動。因此她深深地瞭解,沒有非政府組織的推動、沒有倡議者的推動,其實一個政府很難去改變它的政策、還有它制定的比較保守的方向。所以我們現在做的是重要的事情,更有策略地去進行倡議,會讓我們的運動能夠成功。”

第六次亞洲區會議安排有專題演講討論,內容包括臺灣、香港及西藏反抗運動狀況,以及西藏內部的政治與環境局勢。此外,主辦方亦在會上設立工作坊,李芃萱介紹說:“工作坊主要是讓參與者們去審視自己目前運動的狀況,再去進行策略的設計,讓他們日後推動倡議時能夠更好地運作。”

國際西藏網路於2000年的一場國際援藏組織大會中成立。“因為大家知道,除了幾年一次的援藏會議之外,我們迫切地需要更緊密的連接,跟更有規劃的合作分工管道。” 李芃萱表示,西藏網成立之後,許多援藏團體加入會員,目前在英國、臺灣、印度、墨西哥、美國皆有派駐專員,負責各地會員之間的聯繫與活動籌畫。