發佈於:2017-09-29

西藏首都拉薩民眾發起保護母語運動


  

【西藏之聲2017年9月28日報導】西藏首都拉薩的藏人民眾間,近年來興起保護母語及行善的社會運動。有境內藏人告訴本台,參與這一運動的朋友聚會時,若在藏語中參雜中文詞彙,便需接受罰款,而積攢的款項最終被用來行善,受到民眾的好評。

2008年開始,西藏各地發起保護西藏語言文字的民眾運動,鼓勵藏人間使用純正藏語溝通。而近兩年,西藏首都拉薩也興起提倡母語及行善的運動。

一位要求匿名的拉薩藏人向本台表示,不會講純正母語在藏人內部被視為一件不光彩的事情,當前境內藏人在講母語時習慣性的參雜漢語。為了改掉這種不良習慣,不少藏人朋友圈制定規則,若有人參雜漢語詞彙便需交出一元人民幣作為懲罰。

據悉,參與這場保護母語活動的藏人來自西藏社會各個領域,包括政府公職人員、學校師生與僧尼眾。

這名消息人士說,他所在的朋友圈將積攢起來罰款金額捐給貧困人士,或者説明偏遠地區條件不佳的寺院。

2008年西藏各地發起大規模抗暴運動,遭中共武力鎮壓。從此境內發起“拉嘎日”活動,民眾自發講純正藏語、穿傳統藏裝、吃傳統藏食,以此維護西藏文化。這項運動也於之後傳入流亡藏人社區。

此外,昨天(9月27日)是1987年西藏拉薩和平抗暴起義30周年紀念日。西藏青年會紐約與新澤西分部於中共駐紐約領事館前舉行了示威活動。

根據青年會臉書直播內容,活動人士手舉西藏國旗與寫有“達賴喇嘛長壽”、“西藏自由”等字樣的標語牌,抗議中共非法入侵西藏,武力鎮壓藏人的和平抗暴起義。

西藏青年會印北德拉敦分部,也于當地組織藏人僧俗以燭光集會的形式進行紀念。

1959年西藏遭中共武力侵佔後,中共開始實施殖民統治,最終於1987年9月27日引發法藏人和平抗議,該運動在近代西藏史上具有重要政治意義,延續了藏人的自由抗爭。