發佈於:2017-09-29

十六屆西藏人民議會四次會議閉幕 議長致詞:中國無法逃避西藏問題


十六屆西藏人民議會四次會議閉幕 議長致詞:中國無法逃避西藏問題

  

【西藏之聲2017年9月28日報導】從本月19日起召開的十六屆西藏人民議會四次會議,今天(9月28日)閉幕。議長索南丹培在致閉幕詞時指出,中共外長近日于聯合國發言強調應以對話來解決衝突,因此西藏議會也期望中國能夠重啟與藏人代表的對話,因為北京根本無法逃避西藏問題。

在此次為期9天的會議中,西藏人民議會就藏人行政中央內閣安全部、教育部、宗教與文化部、經濟部,以及外交與新聞部的工作總結報告進行了討論。

今天會議最後一天,議長索南丹培致閉幕詞,回顧了數天來議會所制定的一組議案,以及對各部門工作總結報告進行的討論。

提到中國的政治局勢,議長索南丹培指出,雖然很難斷定中共政局會產生巨大轉變,然而觀察當下的國際趨勢,似乎可看到正面改變的跡象。近日聯合國會議期間,中共外長王毅與會並在發言中強調,“解決熱點問題……衝突各方應堅持對話談判的大方向……”。索南丹培表示,如此,中國政府也該考慮依照達賴喇嘛尊者所提倡、藏人行政中央秉持的“中間道路”立場,與藏人重新展開對話。

議長並強調,中國政府必須正視西藏問題。境內藏人堅守著對民族的赤誠與信念;在流亡社區,以達賴喇嘛尊者與藏人行政中央為首的各界也從未停止關切;此外,國際社會也未減弱對西藏議題的矚目,所有這些都使得中國當局根本無法逃避西藏問題。

議長索南丹培也呼籲議員以及大眾,肩負起責任,維護社區內部團結,在出現不同觀點時,訴諸討論協商途徑。