發佈於:2017-09-26

印度流亡藏人社區學校推廣因明辯證學習方法


印度流亡藏人社區學校推廣因明辯證學習方法

  

【西藏之聲2017年9月25日報導】印度各地流亡藏人社區的學校,近年來推展因明辯證學習方法,近日社區一年一度的因明辨證學研討會于下達蘭薩拉西藏兒童村學校舉行。

(近年來流亡社區各學校在達賴喇嘛提倡下,開始教授因明辯證方法 圖片來源:OHHDL)

流亡藏人社區學校的“因明辯證學研討會”於本月23日在達蘭薩拉閉幕。西藏兒兒童村學校負責人,以及來自各藏人社區學校的代表,一同出席了閉幕儀式。

主要嘉賓達蘭薩拉格爾登寺寺主格德仁波切在儀式上發言指出,辯證是藏傳佛教中極為重要的學習方法,藏人社區學校亦對此給予重視,是值得提倡的現象。希望各方都能夠從這一學習方法中受益。

流亡藏人學校年度因明辯證學研討會,從9月18日起召開,有來自流亡藏人社區各學校的五至九年級學生共300多人參與。在此次為期一周的的活動中,各方主要討論了如何將因明學邏輯辯證方法融入數學與科學等科目。

達賴喇嘛尊者曾在多個場合強調因明學在藏傳佛教中的意義,指出這種方法幫助人們徹底透徹地瞭解一件事物的本性,因此如果能將這一原本只在寺院中學習的寶貴傳統,不分僧俗男女地去推廣,那麼西藏民族就一定會強盛。