發佈於:2017-09-22

達賴喇嘛致函聯合國關切緬甸衝突並捐款救濟難民


達賴喇嘛致函聯合國關切緬甸衝突並捐款救濟難民

  

【西藏之聲2017年9月21日報導】正於義大利訪問的達賴喇嘛尊者致函聯合國難民事務高專,就緬甸衝突導致大量穆斯林逃難的情況,表達關切,同時捐款協助救濟難民。此外,今天尊者在比薩大學獲得了臨床與健康心理學榮譽碩士學位。(比薩大學碩士學位頒發典禮 活動直播視頻截圖)

緬甸政府軍與穆斯林群體的衝突受到國際關注,官方稱羅興亞武裝分子襲擊殺害平民,而羅興亞群體以及國際媒體與人權組織則譴責政府軍透過鎮壓來驅逐他們視為外來非法移民的穆斯林。據國際媒體報導,這場衝突已經造成數萬穆斯林逃亡。

在國際媒體報導緬甸佛教徒對穆斯林進行打壓的事件後,達賴喇嘛尊者于多個場合表達了對這場衝突的憂慮,呼籲佛教徒在實施暴力前“記起佛陀的面容”。近日,尊者又致函聯合國難民事務高級專員菲力浦•格蘭迪(Filippo Grandi),對這起衝突造成的穆斯林逃難潮表達關切。

達賴喇嘛官網昨天(20日)刊登了信函內容,尊者提出“我希望緬甸的領袖們能夠努力找出政治解決途徑,來利益所有相關方面。”

尊者並表示,“與此同時,為瞭解決這一急迫的人道危機、並且表達我對那些流離失所民眾的同情與關切,我已經指示達賴喇嘛甘丹頗章基金會(Gaden Phodrang Foundation of the Dalai Lama)捐款,幫助您的委員會所帶領的救濟與復原工作。“

2012年,有巴基斯坦媒體與別有居心的人士,在報導、轉發相關緬甸衝突的情況時,配以2010年西藏玉樹地震後藏人僧侶為罹難者舉行葬禮的圖片,意圖誤導各方。

尊者榮獲比薩大學榮譽碩士學位
今天(9月21日)上午,達賴喇嘛尊者在義大利比薩大學獲得臨床與健康心理學(Clinical and Health Psychology)榮譽碩士學位,而後繼續參加由比薩大學主辦的佛教科學與現代科學對談會。

昨天(9月20日)上午,達賴喇嘛尊者在義大利比薩市的騎士廣場(Piazza dei Cavalieri)發表演說,之後參加現代科學與佛教科學對話活動開幕儀式。當時尊者致詞指出,此種對話交流活動具有兩個目的,首先是增長智慧。過去科學界僅對外在現象給予關注,不重視內心,而結果就是許多科學家認為內心情緒只是腦部的一個功能而以。如今,這一觀點得到改變。

尊者繼續指出,對話的第二個目的,即為推展世俗倫理。可以透過此類活動,來展現如何將具有科學佐證、共有經驗以及常識的普世價值,融入教育之中。

明天尊者將前往此次歐洲行程的最後一站,拉脫維亞首都里加,向來自各地的信眾教授佛法。