發佈於:2017-09-19

達賴喇嘛:德國的難民政策富有同情心


  

達蘭薩拉:在德國公眾中最受欽佩的宗教和公眾人物之一的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者從9月13日至15日訪問了德國。在此之前,達賴喇嘛尊者在從印度達蘭薩拉前往德國訪問前,接受了德國最大電視網絡ARD採訪,尊者在採訪時讚揚了德國自2013年起對敘利亞難民所實施的富有同情心的難民政策。

達賴喇嘛尊者在接受德國ARD電視台記者馬庫斯史皮克採訪時,就歐洲接納難民問題進行了回答。尊者表示:“在歐洲接納敘利亞難民期間,德國總理安格拉·默克爾(Angela Merkel)曾談及同情難民的言論。 我覺得這不是做作,而是真誠地對難民表達了同情之心。 因此,我相信德國能夠對世界做出一些富有同情地顯著貢獻。”

達賴喇嘛尊者進一步譴責了以宗教為名而實施的暴力,並呼籲在宗教信仰方面進行邏輯性和理性地分析。

在談到內心的價值取決於對世俗倫理的深刻認知時,尊者指出,他一生中主要使命之一是促進人類道德價值和宗教和諧。

尊者表示“這些年來,越來越多所謂的宗教人士在這個世界上製造許多的麻煩。但我們需要真正重視的的是通過教育來把內在價值傳達給每一個人。但這種教育是基於科學發現,而不是宗教信仰。”

訪談內容還包括,達賴喇嘛尊者的轉世問題,緬甸軍隊和穆斯林之間在該國西北部若開邦的衝突危機。

在談到轉世問題時,達賴喇嘛尊者輕鬆地轉移了的話題,並表示世界上還有許多更重要的問題需要去關注。

尊者表示“坦白說,這與我無關。我更希望在我有生之年,用最好的方法來實現我的使命。一些中國官員覺得我的轉世問題非常重要,他們似乎比我還關心下一世達賴喇嘛的問題。”

關於緬甸正在發生的危機,達賴喇嘛尊者對遭受迫害數穆斯林信徒的困境表示痛心,並表示已致函諾貝爾和平獲獎者,緬因領導人昂山素季,呼籲以和平和理性的方式解決問題。